Срок проверки декларации по НДС будет сокращен

ФНС запустила пилотный проект по сокращению срока проведения камеральной проверки некоторых деклараций по НДС.
Срок проверки декларации по НДС будет сокращен

Налоговая служба проводит тестирование системы по ускоренной проверке деклараций по НДС. Как сообщается в письме от 6 октября 2020 года № ЕД-20-15/129@, для добросовестных налогоплательщиков срок сократится вдвое и составит один месяц. Проект направлен на улучшение делового климата и увеличение оборота капитала.

Как отмечается в письме, срок проверки может быть сокращен в отношении деклараций, в которых налог заявлен к вычету. В течение 10 дней с 25 числа месяца, в котором необходимо было представить отчет, или с даты фактического представления уточненной отчетности проводится оценка на соответствие условиям, например, таким, как:

  • НДС возмещается не в заявительном порядке;
  • налогоплательщик относится к низкому или среднему уровню риска или является ИП;
  • в предыдущем периоде налогоплательщик также заявлял вычет и получил более 70% от заявленной суммы;
  • более 80% от суммы вычета по декларации относится к контрагентам низкого, среднего уровня риска или к ИП, а также минимум 50% суммы вычетов относится к контрагентам, по которым заявлялся вычет в предыдущей декларации;
  • за последние три года, предшествующих периоду подачи декларации, налогов уплачено больше, чем заявлено к возмещению в проверяемом отчете.

Через месяц после представления декларации и при соответствии вышеуказанным критериям, производится проверка на ошибки, противоречия, признаки нарушения законодательства.

Указанный порядок действует уже с 1 октября текущего года в отношении отчетности за 3 квартал 2020 года.

Комментарии
По порядку