Германия обновляет Руководство по трансфертному ценообразованию

Министерство финансов Германии (BMF) опубликовало Административные принципы 2020 (Verwaltungsgrundsätze 2020), в которых содержится обновленное Руководство по аудитам / проверкам трансфертного ценообразования между связанными сторонами.

Франкфурт-на-Майне
Франкфурт-на-Майне

Одной из ключевых областей, охватываемых Административными принципами, являются требования к документации по трансфертному ценообразованию. Среди прочего, они включают в себя требования к налогоплательщикам, совершающим трансграничные операции со связанными сторонами, по подготовке основного и локального файлов в соответствии с Руководством ОЭСР по трансфертному ценообразованию 2017 года. Что касается подготовки основного файла, поясняется, что он требуется, если компания является частью группы MNE  и оборот в предыдущем году составлял не менее 100 миллионов евро, включая внутренние и внешние продажи связанным и третьим сторонам. Как правило, документация должна быть представлена ​​на немецком языке, хотя может быть сделан запрос на представление на другом языке (английский).

Кроме того, предусматривается, что должна быть представлена ​​фактическая документация о характере, содержании и объеме деловых отношений со связанными сторонами, а также об экономических и правовых условиях.

Даны разъяснения по адекватности документации: она должна демонстрировать серьезные усилия налогоплательщика по соблюдению «принципа вытянутой руки» (arms length principle) для целей оценки налогооблагаемого дохода, а также должна быть доступна в течение разумного периода времени.

Что касается оценки налогооблагаемого дохода (налоговой базы) и дополнительных сборов, Административные принципы 2020 предусматривают, что налоговый орган имеет право делать оценку, если обязательства по сотрудничеству 90 не выполняются.

По материалам Orbitax

Комментарии
По порядку