Долевое право владения исчисляется с даты госрегистрации

Минфин пояснил, как исчислять срок, в течение которого имущество находится в собственности физлица при изменении долей владения.

При реализации физлицом своего имущества важное значение имеет срок, в течение которого оно находилось в его собственности. По общим правилам, не облагается налогом на доходы продажа недвижимости, срок владения которой составляет, в зависимости от ситуации, три или пять лет (ст. 217 и ст. 217.1 НК РФ). Минфин РФ, рассмотрел частный запрос, в котором физлицо интересуется порядком расчета такого срока, при условии, что в течение срока владения менялись размеры долей (Письмо от 29.12.2020г. № 03-04-05/115779).

Ведомство отметило, что, по общему правилу, право собственности возникает/изменяется/прекращается на основании записи в госреестре (ст. 8.1 ГК РФ). Случаи, при которых прекращается право собственности, перечислены в ст. 235 ГК РФ. Изменение размера доли в указанный перечень не входит, а значит, не означает прекращение такого права, хотя для этой процедуры и предусмотрена госрегистрация.

Соответственно, если физлицо продает недвижимость, то срок владения рассчитывается с даты госрегистрации права на общую долевую собственность, и изменение доли не имеет значения. Если исходя из такого расчета получается срок владения 3 или 5 лет (исходя из ситуации), то при реализации такой недвижимости объект налогообложения НДФЛ не образуется.

Комментарии
По порядку

Тренды