News

ФАТФ предлагает более жесткий AML-контроль для поставщиков услуг виртуальных активов

ФАТФ обновляет свое руководство по обязательствам поставщиков услуг виртуальных активов (Virtual Asset Service Providers, VASP) по противодействию отмыванию с использованием криптовалют и других виртуальных активов.

Первоначальное Руководство было выпущено в июне 2019 года. Документ требовал от всех стран лицензировать или регистрировать VASP, подчинять их правилам идентификации клиентов и должной осмотрительности и назначать официальные органы для надзора или мониторинга. В то же время была пересмотрена Рекомендация 15, чтобы предусмотреть для VASP тот же режим, который применяется к финансовым учреждениям.

Все услуги по этой теме:

Странам было поручено наложить санкции на VASP, которые не соблюдают требования, и от них требовалось реализовать полный спектр превентивных мер ФАТФ, включая комплексную проверку клиентов, ведение учета, отчетность о подозрительных транзакциях и проверку всех транзакций на соответствие целевым финансовым санкциям.

VASP должны были определять, от имени кого они отправляют средства и кто является получателем этих средств и настраивать процессы для раскрытия такой информации другим поставщикам виртуальных активов и компетентным органам.

С тех пор ФАТФ внимательно следит за развитием событий и выявляет пробелы, которые необходимо устранить. Новые виды виртуальных активов постоянно появляются по мере развития финансовых технологий, и теперь ФАТФ стремится уточнить определения виртуальных активов и VASP, чтобы все соответствующие активы подпадали под стандарты ФАТФ, либо как виртуальные активы или как традиционные финансовые активы.

Другие дополнения к исходному Руководству описывают:

  • как стандарты ФАТФ применяются к так называемым стейблкоинам (stablecoins);
  • риски и потенциальные средства снижения рисков для P2P-транзакций;
  • более подробную информацию о лицензировании и регистрации VASP;
  • внедрение «travel rul» как в государственном, так и в частном секторах;
  • принципы обмена информацией и сотрудничества между органами контроля и надзора VASP.

Консультации продлятся до 20 апреля, а дальнейшие поправки будут внесены на собраниях ФАТФ в июне 2021 года.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить