News

Администрация Байдена представила свою позицию по плану ОЭСР BEPS 2.0

8 апреля Администрация Байдена представила в ОЭСР презентацию, в которой обозначила свою переговорную позицию относительно плана ОЭСР BEPS 2.0.

Проект BEPS 2.0, обнародованный ОЭСР в октябре 2020 года, как известно, состоит из двух частей. Первая часть (Pillar 1) направлена на создание новой системы распределения прав обложения доходов в международных операциях, при которой страны, в которых международные компании зарабатывают на продажах (в первую очередь электронных услуг, но не только) без создания там физического присутствия, смогут облагать налогом часть доходов таких компаний. Вторая часть (Pillar 2) – это план введения минимального глобального налога, когда головные компании крупнейших международных групп должны будут доплачивать налог до определенного минимума, если компании группы в низконалоговых юрисдикциях уплачивают налоги по ставке ниже определенной планки. Вычет расходов при платежах связанным сторонам в низконалоговые страны может быть ограничен.

Администрация Трампа активно отвергала Pillar 1, рассматривая его, как дискриминационную меру, направленную против американских IT гигантов. Относительно Pillar 2 позиция была более мягкой.

Презентация, представленная в ОЭСР (пока не доступна широкой публике), подтверждает поддержку Администрацией Байдена плана по глобальному минимальному налогу (Pillar 2). США готовы изменить свое соответствующее налоговое законодательство, приблизив его к мерам, предлагаемым ОЭСР в рамках Pillar 2.

Относительно Pillar 1 высказаны предложения по «упрощению» плана ОЭСР и избежанию воспринимаемых американцами как дискриминацию ее цифровых компаний мер. Предлагается сфокусировать действие этого плана на не более сотни мировых наиболее прибыльных международных компаний, что в частности, позволит обойти сложности в сегментации бизнеса для целей применения предлагаемых мер. В ответ американцы обещают стать «более гибкими» по другим вопросам, в частности, при разработке правил определения масштаба привязки компании к стране продаж для распределения доходов в целях налогообложения.

ОЭСР планировала достичь консенсуса по проекту BEPS 2.0. к середине 2021 года. Будет интересно посмотреть, каким образом американские предложения по Pillar 1 повлияют на итоговый документ.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting

По материалам на lexology.com

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить