News

Оффшорная экономика

Отток капитала из России в 2011 году уступает только 2008 году, когда ушло $133,7 млрд. Отток лишь за IV квартал 2011 года - $37,8 млрд. - превысил объем всего 2010 года ($33,6 млрд.). Чистый вывоз зафиксирован и у компаний, и у банков, тогда как в 2010 году банковская система была, наоборот, источником чистого притока капитала. По данным ЦБ, в 2011 году иностранные активы банков превысили показатель предыдущего года почти в 19 раз - при сокращении пассивов в 1,6 раза. У компаний обязательства увеличились в 2,3 раза, а активы - в 1,5 раза.

Основной канал оттока капитала у компаний - прямые инвестиции за рубеж, которые в последние четыре года больше, чем объем получаемых из-за рубежа прямых инвестиций (в 2011 году - $70 млрд. против полученных $48,5 млрд.). Для банковского сектора основным каналом выступают ссуды и депозиты.

Все услуги по этой теме:
Хотите посетить семинар об офшорах?
Интересуетесь датой ближайшего семинара или желаете приобрести материалы по теме?

Об объеме теневого оттока можно судить по статье платежного баланса «Сомнительные операции»: в 2011 году они составили порядка 35% чистого оттока капитала. Источником оттока стала избыточная ликвидность, появившаяся в банковской системе в конце 2010 года. Тогда дефицит бюджета был в последний раз профинансирован средствами резервного фонда: по данным Минфина, за декабрь из фонда ушло 450 млрд. руб., четверть годового дефицита. Подобный вброс не был компенсирован со стороны ЦБ снижением других источников ликвидности, замечает Юдаева. Часть средств была сначала вложена банками в иностранные депозиты, а потом постепенно израсходована на кредитование и покупку российских облигаций - к июлю 2011 года отток капитала прекратился.

В IV квартале огромный отток наблюдался на фоне увеличения притока капитала - как в банки, так и в компании. С учетом увеличения статьи «Чистые ошибки и пропуски» (средства, которые статистика ЦБ «потеряла») это говорит о росте непрозрачности, полагает Солнцев: «Похоже, что все больший объем средств вывозится за рубеж, откуда по таким же непрозрачным каналам поступает обратно - это офшорная экономика».

По материалам Ведомости

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить