News

От банка незаконно требуют сведения о клиентах

В частности, ревизорам нужен адрес офиса, где находится компьютер с системой «Банк-клиент», договоры об открытии счета и об использовании электронной цифровой подписи, карточки с образцами подписей и печатей.

От банка незаконно требуют сведения о клиентах
От банка незаконно требуют сведения о клиентах

ИФНС вправе запрашивать документы и сведения по проверяемому налогоплательщику (ст. 93.1 НК РФ). Если у клиента банка проводится налоговая проверка, то требования законны. Но в нашем случае проверка назначена у одного из контрагентов данного клиента. Он не упоминается в подавляющем большинстве документов, интересующих инспекцию. В ее запросе не сказано о необходимости предоставления платежек на перечисление средств этому контрагенту или от него. Действия госслужащих не связаны с предметом проверки и неправомерны (Постановление ФАС Поволжского округа №А65-17818/2011 от 19 марта 2012 года).

Все услуги по этой теме:
Хотите провести обязательный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Хотите открыть счет в швейцарском банке?
Банки, которые открывают счета в настоящее время

Подобные споры чиновники проигрывали и в других округах. Для примера откроем постановления ФАС Западно-Сибирского округа №А46-6519/2010 от 14 декабря 2010 года и ФАС Северо-Западного округа №А56-36253/2010 от 22 апреля 2011 года.

По материалам Арбитражная налоговая практика

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить