Европарламент призывают к созданию черного списка офшоров

Европарламент призывают к созданию черного списка офшоров, правил для особого налогообложения интеллектуальной собственности и единой консолидированной базы по налогу на прибыль.
Европарламент призывают к созданию черного списка офшоров

21 июня состоялось голосование второго Специального комитета по налоговым заключениям в отношении рекомендаций по созданию более справедливой и прозрачной системы налогообложения корпораций. Комитет призывает к созданию в ЕС общедоступного реестра бенефициаров компаний, черного списка налоговых гаваней, введению санкций против юрисдикций, не поддерживающих сотрудничество по вопросам налогов, борьбе против злоупотребления льготными налоговыми режимами в отношении патентов, созданию свода правил для банков и налоговых консультантов, правил надлежащего налогообложения в отношении всех торговых соглашений Евросоюза, а также к удержанию налогов с прибыли, выводимой из ЕС.

Члены комитета приветствуют планы Еврокомиссии по созданию черного списка юрисдикций, отказывающихся от сотрудничества. Они призывают к введению общего определения «несотрудничающей юрисдикции» и говорят, что процедура внесения в черный список должна включать положение об «урегулировании», позволяющее вести диалог с юрисдикцией, в которой были обнаружены недостатки, до внесения ее в черный список.

Члены парламента  выступают за санкции против несотрудничающих юрисдикций, включая возможность пересмотра и даже приостановки действия соглашений о свободной торговле и запрет доступа к денежным средствам ЕС. Они добавляют, что санкции также должны распространяться на компании, банки, бухгалтерские и юридические фирмы и налоговых консультантов, при условии доказательства их вовлеченности в незаконную или вредоносную деятельность в данных юрисдикциях.

Они также призывают государства-члены Евросоюза ввести санкции против управляющих и руководителей компаний, вовлеченных в уклонение от налогообложения и сделать возможным отзыв лицензий в случае участия профессиональных сотрудников данных компаний в незаконном налоговом планировании и мошеннических налоговых схемах. Также считают, что Еврокомиссия должна исследовать возможность введения финансовой ответственности для налоговых консультантов, участвующих в незаконных налоговых схемах.

Члены Европарламента также призывают к созданию рекомендаций по трансфертному ценообразованию, лучшей защите сознательных граждан, предоставляющих информацию о нарушениях закона, принятию предложения Еврокомиссии о введении до конца 2016 года Единой консолидированной базы по налогу на прибыль (CCCTB), общеевропейского налога на доходы у источника, взимаемого странами-членами, для обеспечения налогообложения полученной в ЕС прибыли до ее вывода в другие страны, созданию кодекса поведения для банков, налоговых консультантов, юридических и бухгалтерских фирм, созданию в рамках Еврокомиссии нового Координационного центра ЕС по согласованию налоговой политики, а также призывают к созданию глобального реестра всех активов физических, юридических лиц и иных собственников (таких как трасты и фонды), к которому налоговые органы имели бы полный доступ.

По материалам Европарламента

Комментарии
По порядку