Минфин России разъяснил порядок налогообложения в России доходов, выплачиваемых кипрскому учредителю при распределении добавочного капитала

В Письме Минфина России № 03-08-05/6035 от 6 февраля 2017 года разъясняется порядок налогообложения в России выплат в пользу кипрского учредителя при распределении добавочного капитала.
Минфин России разъяснил порядок налогообложения в России доходов, выплачиваемых кипрскому учредителю при распределении добавочного капитала

В частности, ведомство пришло к следующим важным выводам:

  • выплаты в пользу кипрского учредителя, осуществленные в связи с распределением добавочного капитала, являются доходом от источника в РФ;
  • указанные выплаты не признаются дивидендами, поскольку представляют собой распределение имущества, а не прибыли;
  • отсутствие в соглашении об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром специальных норм, регулирующих порядок налогообложения данных выплат, к ним следует применять порядок налогообложения, предусмотренный ст. 22 «Другие доходы», согласно которой такие доходы облагаются в стране налогового резидентства получателя указанных доходов.

Таким образом, доход в виде распределенной части добавочного капитала налогообложению в РФ не подлежит при наличии подтверждения фактического права получателя на доход, а также сертификата резидентства.

Тем не менее, ведомство не рассматривало отдельно вопрос квалификации выплат в виде распределенной части добавочного капитала при наличии у российского общества нераспределенной прибыли, в связи с чем в указанной ситуации по-прежнему возможно возникновение споров с налоговыми органами.

Напомним также, что ранее ведомство уже выпускало аналогичное разъяснение по данному вопросу – см. Письмо УФНС России по г. Москве № 20-12/063191@ от 3 июля 2008 года.

По материалам Deloitte

Комментарии
По порядку

Тренды