Представители российского бизнеса просят власти изменить налоговый режим для холдингов по европейскому образцу

В Минфин для рассмотрения отправлено предложение от представителей бизнеса (РСПП) по изменению налогообложения для крупных российских холдингов.
Представители российского бизнеса просят власти изменить налоговый режим для холдингов по европейскому образцу

В Минфин для рассмотрения отправлено предложение от представителей бизнеса (РСПП) по изменению налогообложения для  крупных российских холдингов.

Основная идея состоит в смягчении условий освобождения налогообложения дивидендов и других доходов от инвестиций, получаемых при выходе из капитала компаний. Предполагается, что такие условия сделают выгодным приобретение зарубежных активов из России. Сейчас для этих целей приходится создавать европейские холдинги.

В настоящее время  дивиденды освобождаются от налогообложения, если лицо, их получающее, владеет хотя бы половиной компании не менее года. И еще одно обязательное условие:  страна регистрации компании не должна входить в «черный» список Минфина. РСПП предлагает снизить порог владения, хотя бы до 25%.

РСПП напомнил, что подобные льготы есть у компаний, зарегистрированных в САРах: для них установлено освобождение от налога на дивиденды при владении компанией от 15%. Однако, там есть свои нюансы.

Еще одно предложение касается льгот по налогообложению инвестиционного дохода при выходе из капитала компании: сократить срок владения пакетом акций с пяти лет (сегодня) до трех.

Данная инициатива тесно связана с недавним предложением властей по ужесточению условий определения налоговой резидентности. В предлагаемых условиях налогообложение можно будет уменьшить, переведя свои холдинговые компании в Россию на более выгодных для бизнеса условиях. Минфин рассмотрит предложения в ближайшее время.

Комментарии
По порядку

Тренды