Правительство Ирландии опубликовало законопроект «о финансах»

Законопроект содержит изменения, связанные с НИОКР, продление льготного срока на покупку первого жилья, введение мер по борьбе с уходом от уплаты налогов.
Правительство Ирландии опубликовало законопроект «о финансах»

Правительство Ирландии опубликовало законопроект о финансах 2019 года, в котором предусматривается расширение льгот малому и среднему бизнесу, расширение льгот по опционным планам для ключевых работников, расширяется программа поощрения инвестиций физических лиц в определенные объекты. Предусматриваются определенные изменения в налогообложении фондов недвижимости.

Кроме того, законопроект предусматривает меры, направленные на борьбу с уходом от уплаты налогов в рамках директив ЕС и инициатив ОЭСР, в частности:

  • Введение анти-гибридных правил, применимых ко всем корпоративным налогоплательщикам с 1 января 2020 года, с целью предотвращения использования гибридных инструментов или различий в налогообложении между странами для недобросовестного получения преимуществ  по уплате налогов.
  • Введение в ирландское законодательство прямых ссылок на Руководящие принципы ОЭСР по трансфертному ценообразованию  и распространение сферы применения правил трансфертного ценообразования на определенные неторговые операции, операции капитального характера, а также на субъекты малого и среднего предпринимательства, хотя и с меньшими требованиями к документации.
  • Введение в ирландское законодательство положений Директивы ЕС (DAC6) об обязательном раскрытии посредниками информации по трансграничным операциям, которые потенциально могут быть направлены на агрессивное налоговое планирование.

Теперь затраты на НИОКР при соблюдении определенных условий будут уменьшать налог на прибыль на 30% (в настоящее время на 25%).

Продление сроков действия льгот для впервые покупающих жилье, льгот для сотрудников, переезжающих в Ирландию вместе с работодателем и ряда других льгот.

Сбор с финансовых институтов, взимаемый с 2014 года (первоначально введенный на три года, но затем продленный) для поддержки экономики, планируется рассчитывать как 170% от суммы налога, удержанного с процентов по вкладам физических лиц (DIRT) в 2017 году. В настоящее время этот сбор рассчитывается как 59% от DIRT за 2015 год.

Гербовый сбор со сделок с коммерческой недвижимостью увеличится с 6 до 7,5% (годом ранее он увеличился с 2 до 6%).

Комментарии
По порядку

Тренды