Конституционный Суд разрешил возвращать переплату по страховым взносам

С некоторыми оговорками, но в целом суд поддержал плательщиков, усмотрев нарушение конституционных принципов защиты частной собственности и равенства взимания публичных платежей.
Конституционный Суд разрешил возвращать переплату по страховым взносам

31 октября 2019 Конституционный Суд вынес Постановление № 32-П, признав противоречащей требованиям Конституции норму п. 6.1 ст. 78 НК РФ, устанавливающую ограничения в части возможности возврата переплаченных страховых взносов, разнесенных по лицевым счетам физических лиц.

Примечательно, что в Конституционный Суд с соответствующим запросом обратилась СКЭС Верховного Суда, в производстве которой находилась кассационная жалоба плательщика – ООО «Газпромнефть-Развитие». Организация оспорила отказ ПФР в возврате взносов в арбитражном суде и получила отказ в трех инстанциях. Вплоть до Верховного Суда. А он усмотрел неопределенность в рассматриваемом правовом вопросе о соответствии примененных по делу норм принципам Конституции, что явилось основанием к рассмотрению дела Конституционным Судом.

Основные выводы, которые сделал суд, сводятся к тому, что страховые взносы имеют свои особенности и специфику, однако это не означает, что плательщики могут безосновательно ущемляться в своих конституционных правах. Применительно к правилам возврата страховых платежей, законодателю следует внести изменения в Налоговый кодекс, учитывающие заложенные Конституцией принципы охраны частной собственности, равенства плательщиков публичных платежей в значении правовых позиций Конституционного Суда.

Суд постановил, что ПФР не может отказать плательщику в возврате солидарной части взносов, а при ненаступлении страхового случая у застрахованного лица – и индивидуальной части.

Суд ограничил право на зачет переплаты взносов в счет будущих платежей в той мере, в какой он повлечет нарушение прав застрахованного лица, по которому возникла излишняя уплата, если, например, работодатель прекратил с ним отношения, перестал выплачивать доход, облагаемый страховыми платежами.

Правовая позиция суда действует в отношении платежей, излишне перечисленных до и после 2017.

Комментарии
По порядку

Тренды