Налоговики и Роструд устроят совместную проверку работодателей

Совместные проверки налоговиков и Роструда будут направлены на выявление договоров гражданско-правового характера между организациями и физическими лицами, которые зарегистрированы как самозанятые, сообщается на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
Налоговики и Роструд устроят совместную проверку работодателей

Совместные проверки будут направлены на выявление договоров гражданско-правового характера между организациями и физическими лицами, которые зарегистрированы как самозанятые, сообщается на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Заключая такой договор, работодатели не перечисляют часть страховых взносов, а также не выполняют функции налогового агента по НДФЛ. Работнику тоже выгоден такой вид сотрудничества, т.к. вместо 13% НДФЛ он перечисляет в бюджет только 6%.

Напомним, что с 2019 года в некоторых субъектах России в качестве эксперимента действует Закон о самозанятых гражданах (Федеральный закон от 27.11.2018 года № 422-ФЗ). Согласно этому Закону, граждане могут зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход и отчислять в бюджет, в частности 6% с дохода, полученного от юрлиц.

В ходе проверок фискалы будут выявлять признаки трудовых отношений между юрлицом и самозанятыми гражданами. При обнаружении указанных признаков работодателю может грозить доначисление взносов и НДФЛ, а также штрафы и пени. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней.

#налоговая проверка #налоговое правонарушение  #проверка  #самозанятые граждане  #трудовые отношения

Комментарии
По порядку

Тренды