С начала года владельцы зарубежных счетов будут отчитываться по новой форме

Проекты документов, вносящих изменения в уведомления и отчеты по зарубежным счетам для резидентов, прошли экспертизу.
С начала года владельцы зарубежных счетов будут отчитываться по новой форме

Проекты Постановления Правительства и  Приказа ФНС прошли этапы общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы и, скорее всего, будут приняты до конца года, поскольку вступление в действие запланировано на 1 января 2020 года.

Документы уточняют формы отчетов, которые  должны представлять в налоговую службу российские резиденты, имеющие зарубежные счета, а также формы уведомлений об открытии и закрытии счета, об изменениях в реквизитах, о наличии зарубежного счета, а также форматы электронных форм уведомления об открытии или закрытии счета и об изменениях в реквизитах.

По отчетам: установлена возможность передачи отчета в электронном виде через оператора электронного документооборота или в личном кабинете налогоплательщика. Расширен перечень финансовых организаций, теперь речь идет не только о банках, но и о «других финансовых организациях» (конкретный их перечень не установлен). Также добавлена возможность отражать состояние финансового портфеля и другие не очень значительные правки.

По уведомлениям: для многовалютных счетов можно будет указывать все коды валют, однако не будет указываться вид счета (депозитный, мультивалютный и пр.). А также появится возможность указать, уведомление подается по банку или другому финансовому учреждению.

В документах пока не установлены правила для переходного периода.

Комментарии
По порядку

Тренды