C введением пятой Директивы ЕС закрываются криптовалютные компании

Некоторые криптовалютные компании прекращают свою деятельность из-за вступления в силу с 10 января 2020 года 5-й Директивы ЕС (5AMLD) по борьбе с отмыванием денег.
C введением пятой Директивы ЕС закрываются криптовалютные компании

Директива по борьбе с отмыванием денег требует от поставщиков криптоплатформ и кошельков идентификации своих клиентов с целью противодействия отмыванию денежных средств. Ожидается, что многие из таких компаний прекратят работу, по крайней мере, на территории Евросоюза, но не нарушат конфиденциальность своих клиентов.

Две компании - майнинговый пул Simplecoin и игровая платформа Chopcoin - закроются до вступления в силу пятой Директивы. Обе компании уже уведомили об этом своих пользователей.

Simplecoin, работающая из Нидерландов, разместила на своем сайте уведомление о том, что пользователи должны до 20 декабря 2019 года снять остатки средств. В этот день кошельки и сервис майнинг будут переведены в автономный режим, хотя базовая версия сайта будет оставаться доступной до 31 декабря 2019 года, что позволит пользователям удалить информацию своего аккаунта. Компания прекратит все операции 1 января 2020 г.

Хотя некоторые государства-члены Евросоюза (включая Германию, Италию и Нидерланды), как ожидается, внесут положения Директивы в законодательство к 10 января, многие другие государства, возможно, и не примут таких мер: Еврокомиссия приняла принудительные меры в отношении ряда стран, которые опоздали на 18 месяцев с момента вступления в силу четвертой Директивы о борьбе с отмыванием денег. А некоторые из них еще не полностью завершили ее имплементацию.

Великобритания тоже  взяла на себя обязательства по внедрению пятой Директивы, несмотря на Brexit. Был опубликован законопроект и проведены консультации по нему, но законодательный график был сорван из-за проведения выборов.

Пятая Директива также централизованно вводит определенные обязательства для проведения надлежащей проверки клиентов (due diligence), более строгие требования к идентификации для покупок с предоплаченных карт и отказ от анонимности и конфиденциальности для банковских счетов и сейфов. Также требуется, чтобы все трасты и их бенефициарные владельцы были зарегистрированы в центральных национальных реестрах с 10 марта 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды