Европа будет бороться с отмыванием денег на новых фронтах

Власти европейских стран включаются в борьбу с незаконными операциями не только в банках, но и в платежных системах.
Европа будет бороться с отмыванием денег на новых фронтах

После череды скандалов с отмыванием сотен миллиардов евро через крупнейшие банки континента, в Балтии, где разразился один из самых громких скандалов, начался новый виток антиотмывочной борьбы.

На этот раз под прицелом регуляторов и правоохранителей оказались провайдеры платежных услуг. Это связано с тем, что они не только упрощают ведение электронной коммерции, но и позволяют отправлять денежные переводы по всему миру с низкими комиссиями. Это-то и делает их уязвимыми для использования преступниками в своих незаконных операциях. Но до сих пор платежными системами, в отличие от банков, проверяющие органы не особенно интересовались.  

Об этой опасности в странах Северной Европы заговорили после того, как датский Danske Bank признал, что значительная часть из 230 миллиардов долларов, проходивших через его крошечное эстонское отделение, могла быть незаконной. Но именно власти балтийских государств приняли самые решительные меры.

Эстония

В мае этого года Финансовая инспекция Эстонии отозвала лицензию платежной системы GFC Good Finance Company AS, работавшей с 2013 года и контролировавшей значительную часть национального рынка онлайн-платежей. Регулятор заявил, что в работе компании были обнаружены серьезные нарушения в части выполнении антиотмывочных требований и процедур KYC «знай своего клиента». А несколько недель назад эстонская полиция задержала трех сотрудников этой платежной системы, подозреваемых в растрате и отмывании денег.

В апреле лицензии лишилась и компания Talveaed AS. Она работала на рынке с 2011 года и оказывала услуги высокорисковым нерезидентным клиентам. В течение нескольких лет Talveaed, как заявляет регулятор, нарушала антиотмывочное законодательство и, несмотря на многочисленные предупреждения, штрафы и даже ограничение деятельности, не сумела исправить указанные недостатки.

Эти меры позволили значительно снизить риск в финансовом секторе, как считает глава финансового регулятора Эстонии Килвар Кесслер.

Литва

В октябре этого года за нарушение антиотмывочного законодательства Центральный банк Литвы оштрафовал платежную систему MisterTango UAB на сумму 245 000 евро. Это нарушение стало для компании уже третьим, предыдущие имели место в 2016 и 2018 году. Платежная система должна «исправиться» до конца января 2020 года. А пока на ее деятельность наложены временные ограничения: ей разрешается проводить платежи только низкорисковых клиентов и только после обновления их KYC-информации.

Кроме того, Центральный банк Литвы ужесточил требования к провайдерам платежных услуг в плане борьбы с отмыванием денег и минимального размера капитала.

Латвия

Латвия тоже выражает беспокойство. Ее подразделение финансовой разведки считает, что обслуживание иностранных клиентов некоторыми компаниями несет в себе повышенные риски из-за недостатков в системе проверки клиентов. Но, согласно докладу об оценке отраслевых рисков отмывания денег и финансирования терроризма, который опубликован в этом году, риску использования в мошеннических налоговых схемах подвергаются и провайдеры, предоставляющие услуги местным клиентам. В докладе отмечается, что риски в сфере платежных систем «возрастают из-за высокой уязвимости сектора», а связана эта уязвимость в основном с недостатками в системах выявления и предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Комментарии
По порядку

Тренды