Панама вводит реестр бенефициаров

19 декабря прошлого года Законодательное Собрание Панамы одобрило законопроект о введении Реестра бенефициарных собственников компаний (Bill No. 169).
Панама вводит реестр бенефициаров

После вступления документа в силу регистрационные агенты должны будут подавать информацию обо всех зарегистрированных ими юридических  лицах. 

Закон Панамы №23 от 27 апреля 2015 года о бенефициарном владении обязывает регистрационных агентов проводить комплексную юридическую проверку (Due-Diligence) конечных бенефициарных владельцев своих организаций-клиентов. С введением нового закона эта информация будет собираться в Реестре под контролем Управления нефинансовых организаций. 

Регистрационные агенты должны будут подавать сведения о бенефициарах в течение 30 рабочих дней с момента регистрации компании. Для обновления информации также установлен срок в 30 рабочих дней. Информация в Реестре бенефициаров будет храниться в течение всего времени существования компании и не менее пяти лет после ее ликвидации. 

В Реестре будет храниться следующая информация о бенефициарах компании:

  • ФИО;
  • идентификационный номер;
  • дата рождения;
  • национальность;
  • адрес проживания;
  • дата, с которой лицо стало бенефициаром компании.

Данная информация не будет доступна публично: доступ к ней будут иметь регистрационный агент, зарегистрированное юридическое лицо и два назначенных должностных лица, имеющих необходимые гарантии безопасности и технические гарантии. 

Штраф для регистрационных агентов за неподачу или несвоевременную, или неточную подачу информации о бенефициарных владельцах компании может составить от 1 тыс. 5 тыс. долларов США. Штраф за нарушение конфиденциальности информации – 200 тыс. долларов США. А штраф за несанкционированный доступ к Реестру – 500 тыс. долларов США. 

Введение реестра направлено на оказание помощи компетентным органам в предотвращении отмывания денег, финансирования терроризма и распространения массового оружия. В июне 2019 года ФАТФ включила Панаму в свой «серый» список стран, не полностью соответствующих требованиям об отмывании. Также в конце прошлого года в отчете Глобального форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях Панаму оценили как «частично соответствующую» стандартам. В результате панамские власти решили, что принятие вышеуказанного закона  улучшит показатели юрисдикции в глазах этих международных организаций.

Комментарии
По порядку