Правительство Индии стимулирует инвесторов-нерезидентов

Проект федерального бюджета Индии на 2020 год предлагает отменить действующий 15% налог на распределяемые дивиденды, заменив его 10% налогом, уплачиваемым у источника дохода, для акционеров-получателей.
Правительство Индии стимулирует инвесторов-нерезидентов

Переход к традиционной схеме налогообложения дивидендов был представлен в проекте бюджета 1 февраля 2020 года. С 2003 года Индия облагает налогом дивиденды, взимая 15% налог с компаний, которые их распределяют. С учетом дополнительных сборов эффективная ставка повышается до 20%. Эта система имеет недостаток для иностранных акционеров, потому что лишает их права на налоговый зачет, поскольку это налог на компанию, распределяющую дивиденды. Первоначальная цель такой системы состояла в том, чтобы облегчить сбор налога, но правительство Индии теперь признает это неоправданным и предлагает уплату налога акционером-получателем.

Налогоплательщикам не будет разрешено требовать каких-либо вычетов из дивидендного дохода, за исключением процентных расходов в размене не более 20% от дивидендного дохода.

Новая система благоприятно скажется на инвесторах-нерезидентах в нескольких странах, с которыми у Индии есть налоговые соглашения, которые устанавливают ставки налога у источника между 10% и 15%, в зависимости от размера пакета акций. К ним относятся Австралия, Франция, Гонконг, Люксембург, Нидерланды, Маврикий, Сингапур, Швейцария, Великобритания и США.

В проекте также предлагается продлить действие 5% специальной ставки налога, уплачиваемого у источника дохода по процентным выплатам, которая действует для нерезидентов по определенным займам, с 1 июля 2020 года по 1 июля 2023 года с целью привлечения новых иностранных инвестиций.

Нерезидентам также должны быть предоставлены дополнительные возможности по освобождению от подачи налоговых деклараций. На данный момент освобождение распространяется только на тех, кто получает дивиденды или процентный доход, который уже облагался налогом у источника, но в будущем оно будет также включать нерезидентов, которые получают роялти или плату за технические услуги.

Комментарии
По порядку

Тренды