Транспортные услуги и аренда могут быть разграничены для целей налогообложения

Оказание услуг не непосредственной стороне по договору перевозки, а в интересах третьего лица, приводит к выводу о том, что такие правоотношения свойственны договору аренды.
Транспортные услуги и аренда могут быть разграничены для целей налогообложения

Очередной типичный пример переквалификации отношений, осуществленной налоговыми органами в ходе выездной налоговой проверки. Суть дела состояла в следующем: предприниматель, у которого в собственности был автомобиль УАЗ, заключил с ООО договор перевозки. Поскольку ИП рассматривал свою деятельность как оказание автотранспортных услуг, он применял ЕНВД. Однако ИФНС не согласилась с налогоплательщиком, расценив, что между ИП и ООО сложились арендные отношения.

Суд пришел к выводу, что разграничивающим критерием транспортных услуг и аренды является фактор «конечности потребителя», когда непосредственным контрагентом договора перевозки выступает именно заказчик. В данном случае предприниматель, с одной стороны, передавал свой УАЗ во владение и пользование ООО, а с другой – оказывал услуги по управлению автомобилем в интересах третьего лица.

Таким образом, предприниматель действовал по указанию ООО и оказывал услугу организации, с которой у него не было договорных отношений. Третье лицо не было непосредственным контрагентом ИП в рамках договора перевозки. В свою очередь ООО не было конечным потребителем по договору транспортных услуг. Исходя из названных обстоятельств, суд согласился с позицией налогового органа и признал, что между ИП и ООО сложились арендные отношения (Определение ВС РФ от 27.01.2020 № 304-ЭС19-26343).

Комментарии
По порядку