Бельгийские компании перевели миллиарды евро в оффшоры

За прошлый отчетный период бельгийские компании перевели 172,3 млрд евро в налоговые убежища по всему миру.
Бельгийские компании перевели миллиарды евро в оффшоры

Озвученные изданием De Tijd цифры касаются доходов, полученных в 2018 году и облагаемых налогом в 2019 году. Бельгийцы предпочитают Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Каймановы Острова, Бермудские Острова и Туркменистан.

По данным налоговых органов, в этом участвовали 790 компаний и других юридических лиц. Величина выведенных средств стала меньше, чем в предыдущем году, когда общая сумма составила 206,8 млрд евро. Но это по-прежнему значительно превышает показатели за 2016 год (82,8 млрд евро) и 2015 год (129,9 млрд евро).

Пресс-секретарь налоговой службы Фрэнсис Адынс (Francis Adyns) уточнил: «Мы не можем говорить о мошенничестве или грязных деньгах, потому что пока речь идет об объявленных суммах платежей. Платежи проверяются. Это должны быть реальные и подлинные сделки, а не искусственные конструкции. Если мы заметим подозрительные схемы, это будет расследовано дополнительно. В налоговом 2018 году было рассмотрено около 75 дел, в том числе 35 - исследованы более подробно. Десять из этих дел попали в руки Отдела специальных налоговых расследований».

Тем не менее, общая цифра в 127 миллиардов евро удивляет, учитывая, что налоговая гавань из верхней части списка -  ОАЭ -  экспортировала товары на сумму 1,2 миллиарда евро за первые одиннадцать месяцев 2019 года. Предположительно, дополнительная, но неизвестная сумма могла быть связана с торговлей алмазами.

Далее в списке - экспорт Узбекистана и Туркменистана, который составил несколько миллионов, а Кайманы и Бермудские Острова продали Бельгии товаров на сумму менее 100 тыс. евро.

Таким образом, в общей сложности пять ведущих стран – «налоговых гаваней», получающие деньги из Бельгии, продали товаров на  2 млрд  евро, за которые заплатили бельгийские компании. Это оставляет неучтенными, как минимум, еще 125 млрд евро.

Комментарии
По порядку