Не всегда пенсионера можно уволить в указанный в заявлении день

Если работник-пенсионер изъявил желание уволиться, и это связано с его первичным выходом на пенсию, то его необходимо уволить в срок, который указан в его заявлении.
Не всегда пенсионера можно уволить в указанный в заявлении день

На сервис «Онлайнинспекция.ру» поступил вопрос о дате увольнения работающего пенсионера: должен ли такой работник предупреждать своего работодателя о том, что он хочет уволиться за 14 календарных дней, или его нужно уволить в день, который он указал в заявлении?

Роструд ответил, что сотрудника-пенсионера нужно уволить в день, который он указал в своем заявлении, но при одновременном выполнении следующих условий:
- работник расторгает трудовой договор по собственной инициативе и по причине выхода на пенсию;
- ранее работник никогда не был уволен по этой же причине.

Трудовым кодексом гарантировано, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, в частности из-за возраста или из-за прочих обстоятельств, которые не связаны с деловыми качествами сотрудника (статья 3 ТК РФ). Следовательно, если работник-пенсионер изъявил желание уволиться, и это связано с его выходом на пенсию, то его необходимо уволить его в тот срок, который указан в таком заявлении (абзац 3 статьи 80 ТК РФ).
Во всех других случаях, работник-пенсионер должен известить работодателя минимум за 14 календарных дней до желаемой даты увольнения (абзац 1 статьи 80 ТК РФ).

Комментарии
По порядку

Тренды