Люксембург обновил свое законодательство по борьбе с отмыванием денежных средств

21 марта парламент Люксембурга принял пакет законов, которые направлены на внедрение усиленных антиотмывочных правил ЕС.

Среди прочего принят документ, имплементирующий Директиву ЕС DAC-6, которая устанавливает новые обязательства для юристов, бухгалтеров, аудиторов, банкиров и финансовых посредников: для них установлена обязанность информировать государственные органы об агрессивных международных налоговых схемах своих клиентов.

При этом Государственный Совет Люксембурга первоначально выступал против закона, ссылаясь на то, что такой закон заставит сектор финансовых услуг нарушать профессиональную тайну. Но в принятый закон были добавлены исключения для местных адвокатов, аудиторов и бухгалтеров.

Также приняты законы по реализации пятой Директивы ЕС (AMLD5). В Люксембурге  создается Реестр по банковским счетам и депозитным ячейкам, который будет содержать номер счета и депозитной ячейки, а также имя владельца счета  - физического лица или бенефициара компании. Официальный доступ к Реестру будут иметь финансовый регулятор Люксембурга - Комиссия по надзору за финансами (CSSF) и Отдел финансовой разведки (CRF), а также информация будет предоставляться по запросу компетентным органам.

Новые законы вступят в силу с июля. И станут дополнением к созданию Реестра бенефициаров, который Люксембург создал в прошлом году в рамках правил ЕС по борьбе с отмыванием.

Комментарии
По порядку

Тренды