Люксембург примет закон о платежах в страны из «черного списка» Евросоюза

Правительство Люксембурга внесло законопроект, направленный на реализацию некоторых руководящих принципов, утвержденных ЕС и касающихся отказа в вычете для целей налогообложения процентов и роялти, выплачиваемых компаниям из юрисдикций «черного списка» ЕС.
Люксембург примет закон о платежах в страны из «черного списка» Евросоюза

Новая мера будет применяться к начислениям и платежам с 1 января 2021 года на основе списка юрисдикций, который будет предложен правительством Люксембурга во второй половине 2020 года. Если налогоплательщик предоставит доказательства того, что сделка была совершена по уважительным деловым причинам, отражающим экономическую реальность, такие начисления или платежи теоретически облагаться налогом не будут.

В соответствии с предлагаемой мерой (изменения в статью 168 Закона Люксембурга о налоге на прибыль - LITL), начисления, выплаты процентов или роялти не облагаются налогом на уровне плательщика Люксембурга, если выполняются следующие условия (в совокупности):

  • Получателем процентов или роялти является «collective entity» (как указано в статье 159 LITL, которая не включает партнерства).
  • Лица являются взаимозависимыми по смыслу статьи 56 LITL (касающейся люксембургских правил трансфертного ценообразования).
  • Получатель находится в стране или на территории, фигурирующей в списке стран, не сотрудничающих в целях налогообложения. Правительство предложит первый список вместе с годовым бюджетным законодательством в течение второй половины 2020 года. Он должен основываться на перечне не сотрудничающих с ЕС юрисдикций. Нынешний список ЕС последний раз пересматривался в феврале этого года.

Платежи, выходящие за рамки этих правил, могут, тем не менее, получить вычет путем применения других внутренних правил, таких как ограничение процентов или антигибридных правил.

Также продолжает применяться налоговый циркуляр (от 7 мая 2018 года), в котором говорится о мерах, принимаемых налоговыми органами, когда люксембургская компания осуществляет операции с перечисленными несотрудничающими юрисдикциями.

Комментарии
По порядку