Минфин написал рекомендации по налоговой льготе для арендодателей

При принятии решения о предоставлении налоговой льготы, рекомендовано учитывать ряд факторов.
Минфин написал рекомендации по налоговой льготе для арендодателей

Согласно пункту 2 Постановления правительства от 3 апреля 2020 года № 439, органам региональной и местной власти рекомендовано предоставить льготы по уплате налога на имущество и земельного налога владельцам коммерческой недвижимости. В связи с этим Минфин разработал рекомендации по предоставлению таких льгот (Письмо от 9 апреля 2020 года № БС-4-21/5994@).

Налоговая льгота может быть установлена на региональном или местном уровне, при этом рекомендовано учитывать следующие моменты:

  1. Льгота может быть предоставлена по договорам аренды, заключенным до даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта, и по отношению к арендаторам, деятельность которых, больше всех пострадала от нового вируса. Для определения таких организаций и ИП рекомендуется пользоваться утвержденным перечнем и определять по ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на 1 марта текущего года.
  2. Для того, чтобы воспользоваться льготой, арендодатель должен предоставить отсрочку платежей и одновременно снизить их размер.
  3. Льгота предоставляется на период с начала месяца, в котором введен режим повышенной готовности/ЧС, и действует до конца месяца, в котором режим будет отменен.
  4. Льгота уменьшает налоговые платежи по указанным налогам вплоть до обнуления.
  5. Одновременно с представлением налоговых деклараций юрлица передают документы: договоры аренды, допсоглашения к ним, документы, подтверждающие расчеты по ним. Физлица предъявляют заявление о предоставлении льготы.

Указанные инструкции носят рекомендательный характер.

Комментарии
По порядку