Эфиопия разработала план улучшения инвестиционной среды

В начале апреля Эфиопия в официальной газете опубликовала инвестиционную декларацию № 1180/2020, направленную на повышение национальной экономики.
Эфиопия разработала план улучшения инвестиционной среды

Основной целью декларации является улучшение инвестиционной среды в Эфиопии и в частности:

  • повышение конкурентоспособности национальной экономики путем привлечения инвестиций в производственный сектор;
  • создание больших возможностей для трудоустройства эфиопов и содействие в обмене знаниями, навыками и технологиями, необходимыми для развития страны;
  • увеличение валютной выручки путем расширения объема, разнообразия и качества экспортных товаров и услуг страны;
  • экономия иностранной валюты за счет местного производства импортозамещающих товаров;
  • эксплуатация и развитие природных, культурных и других ресурсов страны;
  • создание интегрированной экономики путем укрепления межотраслевых и иностранных и внутренних инвестиционных связей;
  • поощрение социальных и экологических инвестиционных проектов.

Декларация распространяется на все инвестиции, осуществляемые в Эфиопии, за исключением инвестиций, направленных на разведку полезных ископаемых и нефти.

Одним из ключевых аспектов инвестиционного плана является возможность любого инвестора участвовать в любой области инвестиций, если это не противоречит закону, морали, здравоохранению или безопасности. Причем все области инвестиций открыты для иностранных инвесторов за исключением определенных районов, зарезервированных для совместных инвестиций с правительством.

Другим ключевым аспектом является минимальное требование к капиталу для иностранных инвесторов. Так, минимальный капитал может составить от 50 тыс. до 200 тыс. долларов США в зависимости от направления инвестиционной деятельности.

Также вводятся новые правила для осуществления перевода денежных средств иностранными инвесторами. Это значит, что любой иностранный инвестор вправе переводить платежи и доходы из Эфиопии, в том числе дивиденды, платежи, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности, выплаты основного долга и процентов по внешним кредитам и другие переводы.

Новые правила также предусматривают трудоустройство экспатов. Таким образом, любой инвестор может нанимать квалифицированных иностранцев, необходимых для осуществления его инвестиционной деятельности, при условии отсутствия эфиопов с аналогичной квалификацией или опытом. При этом работа иностранцев на руководящих должностях не регулируется условиями, установленными в отношении других иностранных работников.

По материалам orbitax.com

#иностранный работник #иностранные инвестиции  #трудовые отношения

Комментарии
По порядку