Санкций за несвоевременную подачу отчетности в ПФР можно избежать

ПФР полагает, что можно не привлекать к ответственности страхователей, которые несвоевременно представили персонифицированную отчетность за март 2020 года.
Санкций за несвоевременную подачу отчетности в ПФР можно избежать

В ситуации распространения нового вируса многие организации сейчас не работают совсем или работают удаленно в режиме ограниченных возможностей ведения бизнеса. Работодатели осознанно подходят к исполнению Указа Президента от 02.04.2020 г. №239, которым апрель текущего года объявлен нерабочим. В связи с этим не все компании имеют возможность вовремя представлять отчетность в контролирующие органы.

В Пенсионный Фонд РФ стали поступать запросы от отделений ПФР о применении санкций к страхователям, которые не сдали в срок персонифицированную отчетность за март 2020 года или сдали ее с опозданием (Письмо от 17.04.2020г. 11П-08-24/8051). Ведомство считает, что при принятии решения о привлечения страхователя к ответственности нужно учитывать следующее:

  • Конституцией РФ и Конституционным судом РФ установлен принцип презумпции невиновности и виновной ответственности, то есть вина должна быть в составе правонарушения;
  • санкция должна налагаться с учетом виновности и противоправности поступка, соразмерности наказания и презумпции невиновности.

Учитывая вышесказанное, ПФР полагает, что можно не привлекать к ответственности страхователей, которые несвоевременно представили персонифицированную отчетность за март 2020 года.

#ПФР  #ответственность  #отчетность  #коронавирус

Комментарии
По порядку