Кения внесла изменения в налоговое законодательство

Президент Кении 25 апреля подписал закон о налоговых поправках, оказывающих влияние на налогообложение как резидентных, так и международных компаний.
Кения внесла изменения в налоговое законодательство

Новый закон снизил ставку налога на прибыль в Кении с 30% до 25% и будет действовать в отношении доходов, полученных в финансовом периоде, начавшемся в 2020 году. Новая ставка является самой низкой ставкой налога на прибыль в Восточной Африке и направлена на привлечение прямых иностранных инвестиций.

При этом важно отметить, что ставка налога на прибыль для нерезидентных компаний остается на уровне 37,5%. Эта ставка в том числе распространяется на филиалы и постоянные представительства иностранных компаний.

Другим ключевым изменением является увеличение порога для уплаты налога с оборота. Теперь налог будет применяться к компаниям с оборотом от 1 до 50 млн кенийских шиллингов. Ставка налога с оборота также была снижена до 1% с предыдущих 3%.

Кроме того, была изменена ставка налога на доходы физических лиц для наемных работников. Максимальная ставка налога при превышении годового дохода 688 тыс. кенийских шиллингов теперь составляет 25% против предыдущей ставки 30%. Работники с ежемесячным доходом менее 28 тыс. кенийских шиллингов освобождены от налогообложения.

Еще одним важным изменением является увеличение ставки налога на дивиденды с 10% до 15% при выплате компаниями-резидентами акционерам-нерезидентам.  Это повлияет на международные корпорации, которые имеют дочерние предприятия в Кении. Более низкие ставки будут по-прежнему применимы, если имеется соглашение об избежании двойного налогообложения со страной-резидентом получателя дивидендов.

Также установлена новая ставка НДС в размере 14%, и теперь она распространяется на такие сектора экономики, как страхование и брокерские услуги.

По материалам mnetax.com

#Кения #налоговое законодательство #налог на прибыль (Corporation Tax) #НДС / VAT #налог на дивиденды  #НДФЛ

Комментарии
По порядку