News

Суд признал законным увольнение по результатам испытательного срока

Работника могут уволить как не прошедшего испытательный срок, даже если в трудовом договоре никакие "испытания" не предусмотрены.

Суд признал законным увольнение по результатам испытательного срока
Суд признал законным увольнение по результатам испытательного срока

Сотрудника признали не прошедшим испытательный срок и уволили. Так как трудовым договором испытательный срок не был предусмотрен, то работник обратился в суд. В суде истец пояснил, что его принуждали уволиться самому, в противном случае угрожали уволить как не прошедшего испытательный срок. Истец указал работодателю, что договором никаких испытаний предусмотрено не было. Тогда ему предложили подписать другой экземпляр договора, в котором испытательный срок уже был указан. По решению суда первой инстанции работник был восстановлен на рабочем месте, и ему была назначена компенсация.

Все услуги по этой теме:
Получить консультацию по трудовому праву
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

С таким решением не согласился работодатель и подал апелляцию. Московский городской суд ознакомился с выводами суда первой инстанции и вынес противоположное решение.

Действительно, статьей 70 ТК РФ установлено, что при приеме на работу может быть предусмотрен испытательный срок, при этом в указанной статье перечислены лица, которым такой срок не устанавливается. Работник не относился к таким лицам. Кроме того, в приказе о приеме на работу, который был подписан работником, испытательный срок был установлен, а отсутствие упоминания об этом в трудовом договоре кадровый работник признал своей ошибкой. Также работник ознакомился и подписал план проведения таких испытаний.

Суд сделал вывод, что между работодателем и работником обговаривались условия прохождения испытательного срока. В представленных в суде результатах указано, что работник выполнял задания со значительными недостатками. Работодатель при увольнении выполнил все требования законодательства. На основании изложенного судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и отказала работнику в восстановлении на рабочем месте и выплате компенсации (Апелляционное определение Мосгорсуда по Делу 33-8165).

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить