Налогоплательщик безуспешно оспорил требование по встречной проверке

Поскольку налоговый орган, направивший поручение о проведении «встречки», включен в выездную проверку, права налогоплательщика не нарушены.

В общество в рамках встречной проверки поступило требование о предоставлении документов по взаимоотношениям с контрагентами, вынесенное на основании поручения инспекции, которая не принимала решения о назначении выездной проверки.

Полагая, что эта инспекция действует вне служебного интереса, организация обжаловала требование в вышестоящий налоговый орган и в суд.

Отказывая в удовлетворении заявления общества, суд указал, что должностные лица ИФНС, направившей поручение о проведении встречной проверки, включены в состав проверяющей группы.

Таким образом, проведение «встречки» по инициативе этой инспекции не противоречит положениям налогового законодательства.

В свою очередь требование, направленное ИФНС, в которой общество состоит на учете, содержит все необходимые реквизиты (Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2020  № 307-ЭС20-5342 по делу № А56-47055/2019).

#встречная проверка #налоговые споры #судебная практика

#истребование документов

Комментарии
По порядку

Тренды