Швейцария заморозила на счетах миллионы франков в рамках проводимого Ватиканом расследования

Святейший Престол расследует скандал, связанный с покупкой элитной недвижимости в Лондоне. Средства по сделке проходили через счета в швейцарских банках.

Как пишет цюрихская газета NZZ am Sonntag со ссылкой на пресс-секретаря Министерства юстиции Швейцарии, страна направила в Ватикан первую партию документов в рамках запроса о правовой помощи.

Расследуемые события относятся к 2012 году, когда Государственный секретариат Ватикана принял решение инвестировать около 300 миллионов швейцарских франков (310 миллионов долларов) в недвижимость в лондонском районе Челси с целью строительства роскошных апартаментов. Сделка была осуществлена через сложную схему, в которой участвовали швейцарские банки, в частности Credit Suisse Group AG.

В октябре 2019 года прокуратура Ватикана начала расследование, после того как выяснилось, что часть вложенных средств была взята из благотворительного фонда «Пенни Святого Петра», куда католики со всего мира делают пожертвования в пользу нуждающихся. Помимо нецелевого использования средств, возникли подозрения во взяточничестве и отмывании денег сотрудниками Ватикана. В ноябре прошлого года понтифик назвал произошедшее «скандалом».

Швейцарский Минюст не поделился подробностями того, какая информация и документация были запрошены. Однако неназванный источник подтвердил газете NZZ, что в местных банках заблокированы десятки миллионов франков, правда неизвестно, в каких именно и кому принадлежат счета.

Пресс-секретарь Credit Suisse заявил газете, что сам банк не является предметом проводимого Ватиканом расследования, но сотрудничает с властями.

Источники: Swissinfo, Bloomberg

#Швейцария  #банк  #credit Suisse

Комментарии
По порядку

Тренды