Не так страшен оффшор, как его малюют: регистрировать компанию на БВО все еще целесообразно

Законодательство о сабстенсе Британских Виргинских Островов вовсе не всегда требует организации реального офиса.

В конце 2018 года на БВО, как и в большинстве оффшорных юрисдикций, было принято законодательство об обязательном экономическом присутствии. Однако под него подпадают лишь компании с «соответствующей деятельностью» (relevant activity) и только, если они не являются налоговыми резидентами других стран.

В таких условиях, чем может заниматься компания на островах, у которой нет местного офиса, чтобы ее существование было оправдано?

Сабстенс требуется лишь для закрытого перечня видов деятельности. К таковым, например, относятся холдинги, которые характеризуются в законе как компании - держатели акций и как получающие доходы только в виде дивидендов и\\или прироста капитала.

Кроме того, важна не только сама деятельность БВО компании, но и факт получения дохода от нее: если осуществляемая деятельность не приносит дохода, то и компания не подпадает под требования закона.

Таким образом, законодательство по экономическому присутствию ничего не изменило в работе следующих типов компаний:

  • холдинги (которые являются только держателями акций);
  • компании - держатели активов (ценные бумаги, облигации, недвижимость, яхты, самолеты и пр.);
  • операционные компании, осуществляющие свою деятельность с третьими лицами (виды услуг и товаров не имеют значения, исключение составляет интеллектуальная собственность).

Таким образом, БВО даже после введения требований по экономическому присутствию продолжает оставаться и остается привлекательной для бизнеса юрисдикцией.

И действительно, по оценке Ассоциации регистрационных агентов БВО, из 420 000 компаний, зарегистрированных на островах, лишь 5% подпадают под действие требований о сабстенсе.

«Британские Виргинские Острова еще рано списывать со счетов, - утверждает партнер юридической компании GSL Law and Consulting Алексеев Александр, - эта территория до сих пор остается самой востребованной оффшорной юрисдикцией в мире».

Комментарии
По порядку

Тренды