News

Шеньчжень – хорошо, Макао – хорошо, Сингапур – хорошо, а в Гонконге лучше

Гонконг, пожалуй, единственная страна с оффшорным статусом, где не ввели и не планируют вводить публичный реестр бенефициаров.

Шеньчжень – хорошо, Макао – хорошо, Сингапур – хорошо, а в Гонконге лучше
Шеньчжень – хорошо, Макао – хорошо, Сингапур – хорошо, а в Гонконге лучше

В соответствии с последними мировыми тенденциями страны одна за другой принимают законодательство о введении централизованных реестров бенефициарных собственников. Где-то они полностью публичны, где-то в реестрах доступна лишь ограниченная часть информации.

Все услуги по этой теме:
Трастовое законодательство зарубежных государств
Сборник законов Великобритани, Новой Зеландии, Кипра, Джерси и Лихтенштейна (перевод на русский язык)

В Европе практика создания открытых реестров бенефициаров получила развитие после принятия Четвертой (AMLD4 от 2015 года), а потом и Пятой (AMLD5 от 2018 года) директив по борьбе с отмыванием денег. В директивах бенефициарный собственник определен как физлицо, которое владеет компанией или контролирует ее прямо или косвенно (более 25%).

Основная информация, хранимая в реестре, - это имя бенефициара, место и дата рождения, гражданство, место проживания, а также характер и доля участия в контролируемой корпоративной структуре.

И самой важной отличительной чертой является режим доступа к информации из реестра. Это может быть публичная доступность – возможность третьих лиц получить информацию из официальных источников. Либо раскрытие информации только ограниченному кругу лиц или при наличии запроса.

Начиная с 2016 года, когда Великобритания первая мире запустила общедоступный Реестр контролирующих лиц (Persons with Significant Control, PSC), к ней присоединилось более 50 государств в Европе и за ее пределами. Этот тренд поддерживают даже оффшорные территории, которые, как минимум, готовят открытие реестров бенефициаров.

И только Гонконг может поступать вразрез с мировым трендом: согласно принятому в 2018 законодательству о реестрах контролирующих лиц компании, публичный реестр не был введен. Информация о собственниках продолжает храниться в офисах секретарских компаний на правах адвокатской тайны.

Информация из реестра контролирующих лиц доступна только самим этим лицам, а также представителям госорганов в рамках проверки (круг лиц ограничен в законе).

Власти Гонконга не планируют делать реестр публичным в ближайшее время, поскольку считают, что это может оказать негативный эффект на конкурентоспособность юрисдикции. И введение реестра контролирующих лиц даже в таком виде позволяет юрисдикции соблюсти международные стандарты по борьбе с отмыванием.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить