США упрощают правила должной осмотрительности для политически значимых лиц

Правительство США заявило, что американские банки не должны автоматически применять специальные процедуры должной осмотрительности (Due-Diligence) к политически значимым лицам (Politically Exposed Persons, PEPs).
США упрощают правила должной осмотрительности для политически значимых лиц

К политическим значимым лицам относятся высокопоставленные политики, должностные лица иностранных государств и члены их семей. Из-за такого общественного положения их обычно рассматривают как представляющих более высокий риск отмывания денег, связанных с коррупцией.

В опубликованном заявлении отмечается, что вместо этого банки должны применять процедуры надлежащей проверки клиентов (Customer Due-Diligence, CDD), соответствующие реальным рискам, связанным с клиентом.

«Таким образом, PEP, которые проводят небольшое количество транзакций, имеют скромные средства из известных законных источников или лишь ограниченный доступ к государственным средствам, должны рассматриваться как имеющие более низкий профиль риска», - сообщает Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN).

FinCEN подчеркивает, что «угроза отмывания денег, связанная с коррупцией иностранных должностных лиц, продолжает оставаться приоритетом национальной безопасности для Соединенных Штатов», но при этом добавляет, что отношения с политиками представляют различные уровни риска отмывания денег. «Правила должной осмотрительности клиентов не создают нормативных требований, и надзорные органы не ожидают, что банки будут применять их для клиентов, которые признаются политически значимыми лицами», - говорится в сообщении.

Рекомендации являются частью более раннего заявления FinCEN о соблюдении закона о банковской тайне, который является основным законодательством США по борьбе с отмыванием денег.

По материалам STEP

#США #Politically Exposed Person (PEP)  #due diligence  #должная осмотрительность  #борьба с отмыванием (AML)

Комментарии
По порядку

Тренды