Кипр опубликовал обновления к закону об НДС

20 августа Кипр опубликовал поправки к «Закону об НДС» (VAT Law) в Официальном вестнике (Official Gazette).
Кипр опубликовал обновления к закону об НДС

Предлагается новое определение «юридического лица» для целей НДС, чтобы привести его в соответствие с определением для целей налога на прибыль:  «юридическое лицо» включает компанию, партнерство, ассоциацию или клуб, независимо от того, создано ли оно в соответствии с положениями любого закона или постановления или подзаконного акта.

В правила взимания НДС, удерживаемого источником выплаты дохода за услуги и сопутствующие товары для строительства, сноса, ремонта или технического обслуживания любого проекта гражданского строительства вносятся поправки:  клиенты должны учитывать НДС самостоятельно, когда такие услуги и сопутствующие товары предоставляются любым лицом, а не только когда поставщик облагается налогом для целей НДС, как это требовалось ранее.

Вводится новая статья (Article 11E), предусматривающая, что если лица, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, приобретают некоторые виды дорогостоящих товаров для деловых целей, они должны применять правила взимания НДС, удерживаемого источником. К таким товарам относятся мобильные телефоны, механизмы интегральных схем, игровые консоли, компьютерные планшеты и ноутбуки.

Изменены правила возмещения НДС, в том числе:

  • возмещение будет приостановлено, если декларации по налогу на прибыль не были представлены к моменту подачи требования о возмещении НДС;
  • срок подачи требований о возмещении составляет 6 лет с момента окончания соответствующего налогового периода, если только налоговый уполномоченный не утвердит исключение.

В некоторые административные правила внесены изменения, в том числе:

  • штраф за несвоевременную подачу декларации по НДС увеличен с 51 евро до 100 евро, а в случаях, когда правила взимания НДС, удерживаемого источником, применяются неправильно, вводится штраф в размере 200 евро за декларацию, при этом максимальный размер штрафа составляет 4000 евро;
  • срок подачи возражения против оценки иного решения или действий налогового комиссара официально установлен в 60 дней;
  • вводятся новые правила в отношении регистрации и снятия с учета неустановленных лиц, осуществляющих налогооблагаемую деятельность на Кипре, то есть лиц, которые не имеют на Кипре коммерческих предприятий или любых других постоянных представительств, связанных с осуществляемой деятельностью.

Поправки вступили в силу со дня публикации (20 августа 2020 года) с некоторыми исключениями: новые штрафы за неправильное применение правил взимания НДС, удерживаемого источником,  вступают в силу с 1 июля 2021 года.

По материалам Orbitax

#Кипр  #НДС / VAT  #возврат налога  #административная  ответственность #штраф

Комментарии
По порядку