News

Форум ОЭСР по вредоносной налоговой практике переходит к этапу применения новых правил экономического присутствия

В январе 2021 года Форум ОЭСР по вредоносной налоговой практике (Forum on Harmful Tax Practices, FHTP) начнет переход к «эффективному внедрению» своих правил экономического присутствия с ежегодным мониторингом финансовых секторов 12 затронутых юрисдикций.

Форум ОЭСР по вредоносной налоговой практике переходит к этапу применения новых правил экономического присутствия
Форум ОЭСР по вредоносной налоговой практике переходит к этапу применения новых правил экономического присутствия

Форум представил свои критерии экономического присутствия (economic substance) в ноябре 2018 года: юрисдикции, действующие в режиме «нулевого или только номинального» налогообложения должны налагать требования об экономическом присутствии  к хозяйствующим субъектам, базирующимся на их территории. Требования состоят в том, чтобы компания вела свою основную приносящую доход деятельность в стране, ее персонал и расходы были адекватными для этого, а правительство страны обеспечивало соблюдение этих требований. Цель состоит в том, чтобы компании докаpали, что они ведут настоящую коммерческую деятельность в юрисдикции, а не находятся там только по налоговым соображениям.

Все услуги по этой теме:
Трансформируем вашу отчетность в МСФО.
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Среди затронутых юрисдикций: Ангилья, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Бермуды, БВО, Кайманы, Гернси, остров Мэн, Джерси, острова Теркс и Кайкос и ОАЭ. Все эти юрисдикции в настоящее время создали удовлетворительную правовую базу, требующую, от компаний составления отчетности по экономическому присутствию. В этой связи основное внимание уделяется  эффективному внедрению стандарта, как изложено в Action 5 инициативы ОЭСР по BEPS.

Таким образом, с 2021 года вышеупомянутые юрисдикции начнут передавать информацию о деятельности и доходах базирующихся на их территории компаний тем юрисдикциям, где базируются их головные компании и бенефициарные владельцы. Цель заключается в том, чтобы позволить последним юрисдикциям оценить, организуют ли эти компании перенаправление своих доходов в юрисдикции с низким уровнем налогообложения.

Одновременно Форум начнет процесс ежегодного мониторинга, чтобы убедиться, что все эти юрисдикции обеспечивают соблюдение стандартов экономического присутствия, установленные ОЭСР.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить