News

Проверка контрагента на «добросовестность» имеет свой предел

Из материалов дела следует, что в ходе проверки деятельности ИП налоговиками был установлен факт подписи счетов-фактур поставщика неустановленными лицами.

Проверка контрагента на «добросовестность» имеет свой предел
Проверка контрагента на «добросовестность» имеет свой предел

Данный факт послужил основанием для привлечения к ответственности предпринимателя.

Все услуги по этой теме:
Хотите провести обязательный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Бизнесмен, считая свои права нарушенными, обратился в суд. Дело в том, что факт приема товара, его оприходование и дальнейшая реализация третьим лицам инспекцией не оспаривается. Более того, представлены документы, подтверждающие оплату товара. Но инспекция «стояла на своем», по ее мнению, невозможно принять к учету недостоверные документы.

В итоге судебные инстанции удовлетворили заявленные требования ИП. Довод инспекции о недостоверности представленных документов арбитры отклонили. Как подчеркнул ФАС Северо-Кавказского округа, то обстоятельство, что документы оформлены за подписью лица, отрицающего их подписание, само по себе не является безусловным и достаточным доказательством, свидетельствующим о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Основание – постановление Президиума ВАС РФ №15658/09 по делу № А60-13159/2008 от 25 мая 2010 года (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа №А53-3584/2011 от 11 мая 2012 года).

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить