News

Бывший топ-менеджер UBS арестован в Италии

Во что может обойтись бывшему банкиру неожиданная смелость, которая толкнула его на расставание со Швейцарией?

Бывший топ-менеджер UBS арестован в Италии
Бывший топ-менеджер UBS арестован в Италии

По информации агентства France-Presse (AFP), с прошлой пятницы Рауль Вайль, занимавший пять лет назад третий по значимости пост в руководстве банка UBS, ожидает экстрадиции в итальянской тюрьме. Власти США объявили Вайля в международный розыск в январе 2009 года. Его подозревают в том, что, возглавляя подразделение управления капиталом с 2002 по 2007 год, он помог приблизительно 20 тысячам американских клиентов скрыть их активы от внимания налоговых органов. По оценкам следствия, благодаря деятельности Рауля Вайля и его помощников, недобросовестные налогоплательщики «сэкономили» около 20 млрд. долларов.

Все услуги по этой теме:
Хотите посетить семинар о банках и платежных системах?
Интересуетесь ближайшей датой семинара или желаете приобрести материалы?
Хотите открыть счет в швейцарском банке?
Банки, которые открывают счета в настоящее время

12 ноября 2008 года Департаментом юстиции США было опубликовано сообщение об обвинениях в адрес одного из представителей руководства крупнейшего швейцарского банка и его предполагаемых сообщников. В тот же день UBS сообщил в пресс-релизе, что Рауль Вайль принял решение уйти с поста, чтобы не ставить под угрозу интересы банка и его клиентов и иметь возможность выработать стратегию защиты. Согласно информации Департамента юстиции США, руководитель подразделения управления частным капиталом способствовал развитию направления, которое, как ему было известно, могло привести к нарушению законодательства США. Деятельность подразделения за период с 2002 по 2007 год принесла банку доход в размере около 200 млн. долларов в год. По информации следствия, только в 2004 году подчиненные Вайля совершили 3800 поездок в США для обсуждения с американскими клиентами состояния их банковских счетов в швейцарских банках, информацию о которых они «забывали» внести в налоговую декларацию.

И вот, пять лет спустя экс-банкир был арестован в отеле Болоньи, где имел неосторожность зарегистрироваться под собственным именем. Пресса и представители банковских кругов недоумевают – неужели Рауль Вайль забыл, что его ищут?

По данным AFP, бывший сотрудник UBS не объяснил во время ареста, что привело его в Италию. В настоящее время 54-летний Рауль Вайль является управляющим партнером финансовой компании Reuss Private Group, зарегистрированной в Пфеффиконе (кантон Швиц). Французская газета Les Echos предполагает, что бывший банкир мог считать, что за прошедшие пять лет интерес к его персоне со стороны органов юстиции должен был ослабеть. Однако, учитывая активное взаимодействие Берна с Вашингтоном по вопросам борьбы с уклонением от уплаты налогов, рассчитывать на это было бы, по меньшей мере, преждевременно. Не стоит забывать и о том, что известия об арестах швейцарских банкиров по схожим обвинениям продолжают поступать из-за океана. Кроме того, по информации Les Echos, над Раулем Вайлем нависла угроза в виде 5-летнего тюремного заключения в том случае, если будет получено согласие на его экстрадицию в США.

Тем не менее, по информации экономического журнала Bilan, косвенные основания полагать, что обвинения США для него больше не представляют угрозы, у бывшего банкира могли быть. Так, в феврале одно из отделений Reuss Private Group, расположенное в кантоне Аарау, получило лицензию валютного брокера. Процедура получения этого документа предполагает, что Федеральная администрация по контролю за финансовыми рынками (FINMA) обращает внимание, в том числе, на безупречное профессиональное прошлое руководства компании, куда входит и Рауль Вайль.

Более того, Федеральная комиссия по банковской деятельности (CFB) еще в 2009 году, расследуя деятельность UBS в США, не обнаружила «ни малейшего признака того, что руководящий состав» был подробно осведомлен о действиях своих сотрудников.

Пресс-служба UBS заявила, что для банка все обвинения, связанные с его деятельностью в США, были сняты после достигнутого в 2010 году соглашения с американскими органами юстиции. Напомним, что тогда UBS пришлось заплатить 780 млн. долларов в качестве возмещения недополученных казной США налогов и штрафных санкций за оказание помощи американским клиентам в уклонении от уплаты налогов. Однако для бывших сотрудников банка, попавших в поле зрения американской юстиции, по всей видимости, дело не закрыто. Во всяком случае, опыт Рауля Вайля показал, что терпения и упорства в преследовании подозреваемых в нарушении закона Соединенным Штатам не занимать.

Остается напомнить, что в 2009 году бывший сотрудник женевского отделения UBS Брэдли Биркенфельд был приговорен в США к 40 месяцам тюремного заключения по аналогичному обвинению. После освобождения в 2012 году экс-банкир получил от американской налоговой службы (IRS) премию в размере 104 млн. долларов за активную помощь следствию.

По материалам Наша газета

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить