UBS расплатится за уклонистов

Поводом для начала расследования в отношении UBS стал диск с личными данными его немецких клиентов, которую правительство земли Северный Рейн-Вестфалия приобрело в 2012 году. В прокуратуре города Бохум смогли установить, что суммарный размер принадлежащих уклонистам депозитов составляет 3,6 млрд. швейцарских франков (2,95 млрд. евро). Однако следователи считают это лишь вершиной айсберга: предполагается, что немецкие клиенты UBS прячут в Швейцарии до 20 млрд. франков (16,4 млрд. евро).

На диске содержаться данные более 550 состоятельных немцев, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в ФРГ, а также информация о не менее чем 722 фондах в Лихтенштейне со счетами в этом швейцарском банке. В июле 2013 года сотрудники прокуратуры Бохума уже провели обыски в десяти филиалах UBS по всей Германии. Тогда в поиске доказательств содействия в уклонении от налогов следователи конфисковали документы по всем вызвавшим у них подозрение сделкам немецких клиентов с UBS, включая вклады в офшорных зонах.

По данным источников Sueddeutsche Zeitung в финансовых кругах Цюриха, UBS рассчитывает, что ему удастся договориться с властями Германии о штрафе в 180—200 млн. евро. Официально UBS о сумме ничего не говорит, лишь подчеркивая, что всячески сотрудничает с немецкими следователями. Хранит пока молчание и прокуратура в Бохуме.

Досудебное соглашение и оплата штрафа являются для швейцарских институтов наиболее простым и выгодным решением. Банк избежит длительных судебных процессов, в ходе которых детально исследуются все эпизоды сотрудничества банковских служащих с налоговыми мошенниками. Согласовав штрафные санкции, банк выведет из- под удара своих работников. Ведь во время следствия подозреваемые в пособничестве уклонению от налогов консультанты не смогут покинуть Швейцарию для работы с зарубежными клиентами из-за опасений, что их могут арестовать.

Штраф UBS в любом случае будет рекордным для Германии. Аналогичное внесудебное соглашение с налоговиками ФРГ обошлось швейцарским Credit Suisse и Julius Baer, соответственно, в 150 млн. и 50 млн. евро.

По материалам Swiss Banking Info

Комментарии
По порядку

Тренды