Еврокомиссия утвердила новый «черный список» оффшоров

Европейская Комиссия утвердила новый список из 23 стран, имеющих стратегические недостатки в системе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Еврокомиссия утвердила новый «черный список» оффшоров

Целью списка является защита финансовой системы ЕС путем более эффективного предотвращения рисков отмывания денег и финансирования терроризма. В связи с составлением списка банки и другие организации, на которые распространяются правила ЕС по борьбе с отмыванием денег, должны будут усиленно проверять финансовые операции с участием клиентов и финансовых учреждений из указанных высокорисковых стран, чтобы лучше выявлять любые подозрительные денежные потоки. Список был составлен после проведения углубленного анализа и на основе новой методологии, которая отражает более строгие критерии Пятой директивы о борьбе с отмыванием денег, действующей с июля 2018 года.

Комиссии поручено проводить независимую оценку и выявлять страны с высоким уровнем риска в соответствии с Четвертой и Пятой директивами по борьбе с отмыванием денег.

Список был составлен по итогам анализа 54 приоритетных юрисдикций, который был проведен Комиссией при участии стран ЕС, и результаты которого были опубликованы 13 ноября 2018 года. Оцениваемые страны соответствуют, по крайней мере, одному из следующих критериев:

  • они оказывают системное влияние на целостность финансовой системы ЕС;
  • они рассматриваются Международным валютным фондом как международные офшорные финансовые центры;
  • они экономически значимы для ЕС и имеют с ним прочные экономические связи.

Для каждой страны Комиссия оценила уровень существующей угрозы, правовые рамки и механизмы контроля, созданные для предотвращения рисков отмывания денег и финансирования терроризма, и их реальное применение. Комиссия также приняла к сведению наработки ФАТФ, которая является международным разработчиком стандартов в этой области.

Комиссия пришла к выводу, что 23 страны имеют стратегические недостатки в режиме противодействия отмыванию денег / финансированию терроризма. Среди них оказались 12 стран из списка ФАТФ, а также еще 11 юрисдикций. Некоторые из перечисленных в новой редакции списка стран уже включены в текущий список ЕС, где  в настоящее время значатся 16 стран.

Комиссия утвердила список в форме Делегированного регламента. Теперь он будет представлен на утверждение в Европейский парламент и Совет в течение одного месяца (с возможностью продления этого срока еще на месяц). После утверждения Делегированный регламент будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней после публикации.

Комиссия продолжит работу со странами, которые указаны в Делегированном регламенте как имеющие стратегические недостатки, и особенно работу в отношении критериев исключения из списка. Список позволит попавшим в него странам лучше определить сферы, требующие улучшения, чтобы создать условия для возможного исключения из списка после устранения стратегических недостатков.

Комиссия будет следить за успехами внесенных в список стран в плане устранения недостатков, продолжит мониторинг уже прошедших оценку юрисдикций и начнет оценку других стран в соответствии с опубликованной методологией. Таким образом, список будет обновляться. При необходимости Комиссия также рассмотрит вопрос о дальнейшем укреплении методологии с учетом накопленного опыта, для того чтобы эффективно выявлять страны с высоким уровнем риска и принимать необходимые меры.

В новом «черном списке»:

  1. Афганистан,
  2. Американское Самоа,
  3. Багамские острова,
  4. Ботсвана,
  5. Корейская Народно-Демократическая Республика,
  6. Эфиопия,
  7. Гана,
  8. Гуам,
  9. Иран,
  10. Ирак,
  11. Ливия,
  12. Нигерия,
  13. Пакистан,
  14. Панама,
  15. Пуэрто-Рико,
  16. Самоа,
  17. Саудовская Аравия,
  18. Шри-Ланка,
  19. Сирия,
  20. Тринидад и Тобаго,
  21. Тунис,
  22. Американские Виргинские острова,
  23. Йемен.

Департамент Казначейства США высказался против внесения в список ЕС своих территорий (Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова).

Комментарии
По порядку

Тренды