Минфин разослал на согласование законопроект о третьем этапе амнистии капитала

Минфин РФ подготовил и разослал на согласование в ведомства пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капитала, который пройдет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.
Минфин разослал на согласование законопроект о третьем этапе амнистии капитала

Среди документов:

  • законопроект О внесении изменений в закон О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ,
  • законопроект О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ
  • законопроект О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Участники этого этапа -  физлица, репатриирующие свои денежные средства, и регистрирующие  подконтрольные им иностранные компании в порядке редомициляции в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. В этом случае до 1 марта 2020 года они смогут декларировать свои активы и счета (вклады) в банках с сохранением всех установленных законом гарантий.
 
В декларациях необходимо будет отразить сведения о регистрации в порядке редомициляции в качестве международных компаний всех иностранных организаций (КИК), в отношении которых декларант являлся контролирующим лицом на дату получения ими статуса международных компаний, а также о зачислении денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, сведения о которых содержатся в декларации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций. При этом при подаче сведений о регистрации компании в САР декларант должен будет представить заверение в произвольной письменной форме об отсутствии у него на дату представления декларации КИК, в которых он является контролирующим лицом.
 
Декларация может быть представлена физлицом только однократно в ходе каждого этапа декларирования. Участвовать в третьем этапе смогут и те физлица, которые декларировали имущество и средства ранее, в рамках первого и второго этапа. 
 
Гарантии об освобождении от уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения предоставляются на деяния, совершенные до 1 января 2019 года.
 
Относительно репатриации имущества в законопроекте устанавливается, что гарантии в отношении имущества, сведения о котором содержатся в декларации в ходе третьего этапа, предоставляются при отсутствии на дату представления декларации КИК, контролирующим лицом которых признается декларант, и при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов), в банках, расположенных за пределами РФ, на счета в кредитные организации, имеющие лицензию ЦБ РФ на дату представления декларации. Речь идет как о счетах самого физлица, так и о счетах, в отношении владельца которого декларант является бенефициаром.
 
В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

По материалам ФИНМАРКЕТ

Комментарии
По порядку

Тренды