ОЭСР подготовила отчет по внедрению плана BEPS для саммита G20

Накануне саммита стран Большой двадцатки, который прошел в Осаке (Япония) 30-31 июня,  ОЭСР подготовила отчет о своей работе  в области международного налогообложения, в том числе по внедрению плана противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS).
ОЭСР подготовила отчет по внедрению плана BEPS для саммита G20

ОЭСР отметила, что были достигнуты «конкретные результаты» по внедрению минимальных стандартов BEPS,  устранению любых «вредоносных» налоговых положений национальных  налоговых режимов, изменению международных соглашений с целью предотвращения злоупотреблений ими, внедрением пострановой отчетности и обмене ею, а также об улучшении трансграничных механизмов разрешения налоговых споров.

Что касается «вредоносных» налоговых режимов, то в отчете говорится, что с 2015 года было пересмотрено более 250 режимов, и практически все режимы, которые были определены как «вредоносные», были изменены или отменены. Со времени представления последнего доклада в июле 2018 года было рассмотрено 70 дополнительных режимов, отслеживается прогресс, а недавно введенные режимы включаются в процесс обзора сразу после их введения.

«Во всем мире «вредоносные» режимы больше не могут использоваться странами для привлечения налоговой базы из других стран, ориентируясь только на нерезидентов и иностранный доход. Кроме того, в прошлом юрисдикции с низкими или нулевыми налогами не подвергались проверке в связи с применяющимися режимами. Но критерии были изменены, и теперь они должны смотреть, чтобы зарегистрированные в них компании  занимались реальной деятельностью, а не были просто прикрытием », - говорится в отчете.

По информационному обмену данными по налоговым решениям ОЭСР сообщила, что с июля 2018 года правительства стран-участников обменялись информацией более чем 4 тысячами дополнительных решений. В целом для повышения прозрачности был проведен обмен информацией в общей сложности до 21 тысячи налоговых решений.

Что касается злоупотреблений налоговыми соглашениями, то большинство стран - членов ОЭСР / Большой двадцатки в настоящее время находятся в процессе укрепления своей сети налоговых соглашений. Это делается в первую очередь с помощью Многосторонней конвенции по по внедрению связанных мер в целях предотвращения размытия налоговой базы и/или перемещения прибыли - Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting (Multilateral Instrument или MLI). Она вступила в силу 1 июля 2018 года и в настоящее время охватывает 88 юрисдикций. Как только все подписавшие стороны ратифицируют сделку, это повлияет на более чем 1500 налоговых соглашений. Россия ратифицировала Конвенцию 1 мая этого года и уже сдала на хранение документ о ратификации.

Кроме того, ОЭСР сообщила, что после первых обменов страновыми отчетами (Country-by-Country, CbC) в июне 2018 года в 18 дополнительных юрисдикциях были введены требования к отчетности по CbC для многонациональных предприятий, в результате чего общее число юрисдикций достигло 80.

По совершенствованию разрешения споров ОЭСР заявила, что уже есть обнадеживающие результаты: 45 юрисдикций были рассмотрены на предмет улучшения функционирования процедуры взаимного соглашения, и было выпущено около 990 соответствующих рекомендаций. ОЭСР заявила, что территории добились ощутимого прогресса в выполнении рекомендаций и совершенствовании механизмов разрешения споров.

В своей Декларации по завершению саммита лидеры Большой двадцатки поприветствовали недавний прогресс в решении налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики, и заявили, что они удвоят усилия для достижения консенсусного решения к 2020 году. Также они подтвердили важность всемирного внедрения плана G20 / OECD BEPS.

По материалам TAX-NEWS

Комментарии
По порядку

Тренды