Некоторым валютным нарушениям изменят меру ответственности

В марте этого года началась подготовка поправок в законодательство, отменяющих ответственность за несоблюдение обязанности по репатриации валютной выручки.
Некоторым валютным нарушениям изменят меру ответственности

Еще в марте 2019 года Премьер поручил подготовить поправки в законодательство, которые отменят установленную в настоящее время в УК ответственность в связи с несоблюденим обязательства по репатриации валютной выручки в иностранной валюте.

На днях появилась информация о том, что в Министерстве финансов готов проект закона, который отменит пару статей УК по валютным нарушениям: статью 193, касающуюся невозврата валютной выручки, и статью 193.1, устанавливающую ответственность для валютных переводов нерезидентам на основании подложных документов.

Ведомство объясняет такую отмену тем, что данные статьи, по мнению экспертов, это только способы совершения подобных иных преступлений, например, таких как отмывание доходов, полученных преступным путем.

Что касается репатриации валютной выручки – предлагается ответственность за это нарушение отменить совсем.

А по другим валютным нарушениям предлагается дополнение статей Уловного кодекса по легализации (статья 174 и статья 174.1) еще одним квалифицирующим признаком - перевод денег нерезидентам с использованием подложных документов. Для правонарушений с таким квалифицирующим признаком ответственность установить как  лишение свободы на срок до 5 лет (в настоящее время - 10 лет по статье 193.1 УК РФ).

Подобный законопроект ранее внесло в Правительство Министерство финансов: он касается только одной статьи УК РФ (статья 193), а также предлагает отмену данной статьи с последующим добавлением невозврата валютной выручки как квалифицирующего признака  для других преступлений.

Правительство внесенный Минфином проект закона пока не рассматривало. Также известно, что и Центробанк, и некоторые силовые ведомства не поддерживают данную инициативу.

Комментарии
По порядку

Тренды