За допработу сотруднику придется заплатить

Возлагать дополнительную работу на сотрудника без его согласия и доплаты не допускается - постановил суд.
За допработу сотруднику придется заплатить

Нередко бывает так, что сотрудник выполняет не только свои прямые обязанности, но и работает «за того парня». Хорошо, если работодатель соглашается, что работы действительно стало больше, и доплачивает за дополнительную нагрузку. Плохо, когда допфункции навязаны и не оплачиваются.

Работник одного из профсоюзов Ульяновской области не согласился работать за двоих, получая только свой оклад, и обратился в суд. Как указал Суд в Постановлении от 28 ноября 2019 года № 37-П, работник согласился помимо своих обязанностей выполнять еще и обязанности по смежной должности с доплатой в размере четверти оклада. Однако спустя некоторое время работник отказался от выполнения допобязанностей, что было отражено в допсоглашении к трудовому договору. Чтобы решить возникшую проблему, работодатель внес изменения в должностную инструкцию работника, фактически добавив в нее обязанности, которые сотрудник ранее выполнял за доплату. Работник уведомил работодателя о своем несогласии с указанными изменениями, так как это изменяло его трудовую функцию. Работодатель в ответ уволил несговорчивого сотрудника по статье отказа работника от работы в связи с изменениями, внесенными в трудовой договор. Работник не согласился с увольнением и подал иск в суд.

Суды на местах не удовлетворили иск работника, тогда он обратился в Конституционный суд. Последний, рассмотрев обстоятельства дела, вынес решение в пользу работника. Свое решение суд обосновал тем, что возлагать дополнительную работу на сотрудника без его согласия и доплаты не допускается. У работника же есть право в любой момент отказаться от допработы, уведомив об этом работодателя.

Комментарии
По порядку

Тренды