Глава Комиссии по надзору за финансами Люксембурга указал на банковские риски

Комиссия по надзору за финансами Люксембурга выпустила доклад о текущей ситуации с частными банками в стране.
Глава Комиссии по надзору за финансами Люксембурга указал на банковские риски

В следующем году в Люксембурге ОЭСР и ФАТФ проведут оценку страны как финансового центра.

Около 80% активов частных банков в Люксембурге поступают от иностранных клиентов, в связи с чем Комиссия по надзору за финансами (CSSF) предупредила об увеличении рисков: средства могут быть использованы для налоговых преступлений, коррупции, взяточничества и мошенничества.

Ранее глава CSSF Клод Маркс в интервью «Люксембург Таймс» сказал: «Характер трансграничного частного банковского обслуживания делает его уязвимым для злоупотреблений в отношении незаконной деятельности с активами».

В выпущенном CSSF докладе выражается озабоченность Комиссии тем, что большие объемы инвестиций облегчают ввод крупных сумм незаконных доходов в местные финансовые учреждения.

Клиенты с активами более 20 млн евро приносят юрисдикции более половины средств, находящихся под управлением. По данным банковской ассоциации ABBL, только в прошлом году их депозиты выросли на 4% (на 32 млн евро) в прошлом году.

В докладе указывается на сложность определения конечных бенефициаров фондов, что делает невозможным отслеживание происхождения денег, размещенных на депозитах в Люксембурге.

Среди наиболее распространенных рисков в докладе CSSF названы: недостаточная документация о происхождении материальных ценностей и бенефициарных собственников, плохая оценка рисков клиентов, недостаточные детали транзакций, а также несвоевременное сообщение о подозрительных операциях властям.

Для снижения рисков, связанных с отмыванием денег, регулятор рекомендовал ряд мер: оценку склонности банка к риску, внедрение в компаниях более жесткого комплаенса, а также предоставление лицам, осуществляющим функции комплаенса, достаточных полномочий для выполнения своей работы.

Комментарии
По порядку

Тренды