Положения MLI вступили в силу для СОИДН между Бельгией и Великобританией

Правительство Великобритании 10 января 2020 года опубликовало текст бельгийско-британского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 1987 года, измененный многосторонней конвенцией – MLI BEPS.
Положения MLI вступили в силу для СОИДН между Бельгией и Великобританией

Проект MLI, разработанный в ходе переговоров с участием более 100 стран в рамках проекта BEPS ОЭСР, предназначен для того, чтобы страны могли включать относящиеся к BEPS поправки в свои налоговые соглашения без необходимости пересматривать их по частям – в некоторых случаях этот процесс занимал более десяти лет.

В первую очередь, поправки нацелены на борьбу с гибридными схемами, которые могут привести к двойному неналогообложению или двойным налоговым вычетам по одному и тому же доходу, или злоупотреблению соглашением. Кроме того, добавлены положения, предотвращающие уклонение от налогообложения постоянными представительствами.

Обновленное соглашение между Бельгией и Великобританией включает новую преамбулу, в которой говорится, что документ не может быть использован для целей уклонения от налогообложения.

В соглашение также был включен тест на основную цель, который является одним из обязательных положений MLI. Главной идеей теста на основную цель подразумевается экономический смысл операций/транзакций, а неполучение налоговых льгот. Таким образом, согласно тесту, если единственной целью применения соглашения является получение налоговых выгод, например, таких как пониженная процентная ставка по налогу у источника дохода, то в этих льготах будет отказано.

Новые положения Соглашения вступают в силу в отношении:

  • налога у источника – с 1 января 2020 года;
  • всех прочих налогов, взимаемых Бельгией и Великобританией, –  с 1  апреля 2020 года.
Комментарии
По порядку