Кипр ратифицирует многосторонний инструмент ОЭСР по уклонению от налогообложения

В 2013 году G20 и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запустили проект BEPS, цель которого заключалась в предотвращении уклонения от уплаты налогов и размывания налоговой базы.

В ноябре 2016 года более чем 100 юрисдикций прекратили переговоры по многосторонней конвенции о реализации мер, связанных с налоговым соглашением, для предотвращения размывания налоговой базы и изменения прибыли («Многосторонний инструмент», «MLI» или «Конвенция»).

MLI вводит серию изменений в международные налоговые правила в контексте двусторонних налоговых соглашений. MLI стремится к:

  • борьбе с уклонением от уплаты налогов и злоупотреблениями по договору;
  • улучшению разрешения международных налоговых споров;
  • установлению единых минимальных стандартов в разных юрисдикциях;
  • обеспечению гибкости регулирования в области устранения двойного налогообложения, где это необходимо;

Совокупный эффект положений MLI радикально изменит реализацию тысяч существующих двусторонних налоговых соглашений во всем мире. 22 января 2020 года на Кипре был опубликован документ о ратификации Многосторонней конвенции о выполнении связанных с MLI вопросов.

23 января 2020 года Кипр официально сдал на хранение вышеуказанные документы в секретариат ОЭСР. Дата депонирования совпадает с датой получения документов ОЭСР. Согласно 34 статье конвенции, она вступает в силу в первый день месяца, следующего за тремя месяцами после сдачи ратифицированных документов в ОЭСР. Положения, касающиеся налогов, удерживаемых у источника, вступают в силу в первый день следующего календарного года. Для Кипра этот день наступает 1 января 2021 года.

MLI вносит следующие изменения:

  • Статья 6 (Относится к действующему налоговому соглашению, в отношении которого каждая сторона налогового соглашения направила уведомление о применении MLI)
  • Статья 7 (Злоупотребление договором)
  • Статья 14 (Повышение эффективности механизмов разрешения споров)

Эти положения применяются ко всем существующим двусторонним договорам об избежании двойного налогообложения на Кипре при условии, что договаривающиеся государства также ратифицировали конвенцию.

Комментарии
По порядку

Тренды