Подсчитаны убытки ЕС от недоплаченного американскими корпорациями налога

Страны Евросоюза теряют более 27 млрд долларов в год из-за того, что корпоративный налог оседает в европейских же офшорах.

Разделы

Подсчитаны убытки ЕС от недоплаченного американскими корпорациями налога

Независимая международная организация Tax Justice Network опубликовала доклад, в котором подсчитала убытки стран ЕС в виде корпоративного налога, недополученного от американских фирм, работающих на территории блока. И заодно назвала европейские же налоговые гавани, куда эти налоги стекаются.

В докладе сообщается, что государства ЕС ежегодно теряют более $27 млрд корпоративного налога, из-за того что американские корпорации, злоупотребляя законом, перемещают прибыль в Великобританию, Швейцарию, Люксембург и Нидерланды, где эффективные ставки налога на прибыль колеблются от 10 до 0,8%. При этом в списке с большим отрывом лидируют Люксембург ($12 млрд) и Нидерланды ($10 млрд), несколько скромнее на их фоне выглядят цифры по Швейцарии ($3 млрд) и Великобритании ($1,5 млрд).

В своем анализе Tax Justice Network опирается на опубликованные США данные, подробно описывающие, где американские компании заявляли свои расходы и прибыль в 2016 и 2017 годах. Вместо того, чтобы декларировать прибыль в странах ЕС, в которых она возникала и в которых облагалась бы налогом по более высокой ставке, компании перемещали ее ($115 млрд в 2017 году) в Великобританию, Швейцарию, Люксембург и Нидерланды, где реальные ставки корпоративного налога намного ниже. Таким образом корпорации снижали свою налоговую нагрузку на миллиарды долларов.

В докладе также подсчитаны убытки конкретных стран ЕС от недополученного налога. Так, Франция потеряла чуть менее $7 млрд, Германия – более $4 млрд, Италия – немногим менее $4 млрд, а Бельгия и Испания лишилась около $2,5 млрд.

Меры борьбы

Предложенные в документе «рецепты» борьбы со злоупотреблениями включают в себя:

  1. Введение унитарного налогообложения, что упразднит практику переноса прибыли в налоговые гавани, поскольку платить налог придется там, где корпорация нанимает работников для получения прибыли, а не там, где прибыль заявляется.
  2. Введение общеевропейской минимальной ставки корпоративного налога в размере не менее 25%.
  3. Введение публичных страновых отчетов, что обеспечит прозрачность, причем как прозрачность деятельности транснациональных корпораций, так и прозрачность действий стран ЕС друг для друга.

#Великобритания #налог на прибыль (Corporation Tax) #Нидерланды #Люксембург #Швейцария  #Европейский Союз (ЕС)

Комментарии
По порядку