News

Подсчитаны убытки ЕС от недоплаченного американскими корпорациями налога

Страны Евросоюза теряют более 27 млрд долларов в год из-за того, что корпоративный налог оседает в европейских же офшорах.

Содержание

  1. Меры борьбы
    Подсчитаны убытки ЕС от недоплаченного американскими корпорациями налога
    Подсчитаны убытки ЕС от недоплаченного американскими корпорациями налога

    Независимая международная организация Tax Justice Network опубликовала доклад, в котором подсчитала убытки стран ЕС в виде корпоративного налога, недополученного от американских фирм, работающих на территории блока. И заодно назвала европейские же налоговые гавани, куда эти налоги стекаются.

    Все услуги по этой теме:
    Нужна консультация онлайн?
    Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
    Хотите открыть счет в швейцарском банке?
    Банки, которые открывают счета в настоящее время

    В докладе сообщается, что государства ЕС ежегодно теряют более $27 млрд корпоративного налога, из-за того что американские корпорации, злоупотребляя законом, перемещают прибыль в Великобританию, Швейцарию, Люксембург и Нидерланды, где эффективные ставки налога на прибыль колеблются от 10 до 0,8%. При этом в списке с большим отрывом лидируют Люксембург ($12 млрд) и Нидерланды ($10 млрд), несколько скромнее на их фоне выглядят цифры по Швейцарии ($3 млрд) и Великобритании ($1,5 млрд).

    В своем анализе Tax Justice Network опирается на опубликованные США данные, подробно описывающие, где американские компании заявляли свои расходы и прибыль в 2016 и 2017 годах. Вместо того, чтобы декларировать прибыль в странах ЕС, в которых она возникала и в которых облагалась бы налогом по более высокой ставке, компании перемещали ее ($115 млрд в 2017 году) в Великобританию, Швейцарию, Люксембург и Нидерланды, где реальные ставки корпоративного налога намного ниже. Таким образом корпорации снижали свою налоговую нагрузку на миллиарды долларов.

    В докладе также подсчитаны убытки конкретных стран ЕС от недополученного налога. Так, Франция потеряла чуть менее $7 млрд, Германия – более $4 млрд, Италия – немногим менее $4 млрд, а Бельгия и Испания лишилась около $2,5 млрд.

    Меры борьбы

    Предложенные в документе «рецепты» борьбы со злоупотреблениями включают в себя:

    1. Введение унитарного налогообложения, что упразднит практику переноса прибыли в налоговые гавани, поскольку платить налог придется там, где корпорация нанимает работников для получения прибыли, а не там, где прибыль заявляется.
    2. Введение общеевропейской минимальной ставки корпоративного налога в размере не менее 25%.
    3. Введение публичных страновых отчетов, что обеспечит прозрачность, причем как прозрачность деятельности транснациональных корпораций, так и прозрачность действий стран ЕС друг для друга.
    Комментариев нет
    Популярные
    По порядку
    Написать комментарий...
    Написать комментарий...
    Отменить
    Отправить