Еврокомиссия предложила комплексный подход по усилению борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

7 мая Комиссия опубликовала амбициозный и разносторонний план действий, который предпримет в течение последующих 12 месяцев. Цель этого нового, всеобъемлющего подхода - закрыть любые оставшиеся «лазейки» и убрать все «слабые звенья» в правилах ЕС.
Еврокомиссия предложила комплексный подход по усилению борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

Предлагаемый план действий построен на шести основных принципах:

  1. Эффективное применение правил ЕС: комиссия будет продолжать внимательно следить за выполнением правил ЕС государствами-членами, чтобы обеспечить соответствие национальных правил самым высоким стандартам.
  2. Единый свод правил ЕС: несмотря на то, что правила ЕС являются эффективными, некоторые государства-участники применяют их по-разному, что приводит к появлению «лазеек»  системы, которые используются преступниками. Для борьбы с этим комиссия предложит более согласованный свод норм в первом квартале 2021 года.
  3. Надзор на уровне ЕС: в настоящее время каждое государство в составе ЕС самостоятельно контролирует правила ЕС в своей области, и, как следствие, возникают пробелы в способах надзора. В первом квартале 2021 года комиссия предложит создать единого наблюдателя на уровне ЕС.
  4. Механизм координации и поддержки подразделений финансовой разведки государств в составе ЕС. В первом квартале 2021 года комиссия предложит создать механизм ЕС, который поможет в дальнейшей координации и поддержке работы этих органов.
  5. Обеспечение соблюдения положений уголовного законодательства и обмена информацией на уровне ЕС. Сотрудничество между судебными органами и полицией на основе инструментов и институциональных механизмов ЕС имеет важное значение для обеспечения надлежащего обмена информацией. Частный сектор также может играть роль в борьбе с отмыванием. Комиссия выпустит руководство по роли партнерских отношений между государственным и частным секторами для уточнения и расширения обмена данными.
  6. Глобальная роль ЕС: ЕС активно участвует на равнее с ФАТФ в формировании международных стандартов в борьбе с отмыванием и планирует активизировать усилия, чтобы стать единым глобальным игроком в этой области.

Комиссия также опубликовала сегодня более прозрачную, усовершенствованную методологию для выявления стран с высоким уровнем риска, имеющих стратегические недостатки в режимах противодействия отмыванию и создающих значительные угрозы для финансовой системы ЕС. Это расширит взаимодействие с третьими странами и обеспечит более тесное сотрудничество с ФАТФ

Целью этой новой методологии является обеспечение большей ясности и прозрачности в процессе идентификации этих третьих стран. Ключевые новые элементы касаются:

  • взаимодействия между ЕС и ФАТФ по составлению списка;
  • расширение взаимодействия с третьими странами;
  • активизация консультации с экспертами государств-членов.

Европейский парламент и Совет будут иметь доступ ко всей соответствующей информации на различных этапах процедур при условии соблюдения соответствующих требований к обработке.

Как и предполагалось ранее,  Комиссия утвердила новый «черный список» стран, имеющих недостатки в своих системах борьбы с отмыванием.

Включены в перечень: Багамские Острова, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Панама и Зимбабве.

Исключены из списка: Босния и Герцеговина, Эфиопия, Гайана, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Шри-Ланка и Тунис.

Список будет представлен на утверждение Европарламенту и Совету в течение одного месяца. Учитывая кризис, связанный с пандемией, дата вступления в силу опубликованного сегодня «черного» списка стран 1 октября 2020 года.

По материалам European Commission

#Европейский Союз (ЕС)  #Европейская комиссия ЕС  #черный список  #борьба с отмыванием (AML)  #ФАТФ (FATF)

Комментарии
По порядку