В Госдуму внесены поправки по налогообложению косвенной продажи недвижимости через иностранные компании

Законопроект поступил в Государственную Думу на рассмотрение 8 июля.
В Госдуму внесены поправки по налогообложению косвенной продажи недвижимости через иностранные компании

В пояснительной записке говорится, что цель принятия такого документа - правовое регулирование операций купли-продажи недвижимости, которая находится в России, через продажу акций компаний, которые владеют таким имуществом. В результате продажи акций недвижимость оказывается под управлением покупателя.

Подобные сделки распространены по следующим причинам:

  • продажа акций зарубежной компании (в большинстве случаев оффшорной) не облагается налогом в офшорной юрисдикции;
  • при совершении такой сделки нет необходимости в регистрации смены собственника недвижимости. Владелец остается тем же - компания, поменяются только акционеры.

Как правило, такие сделки находятся в компетенции иностранного законодательства и зарубежных судов. При этом фактический переход контроля проходит в условиях конфиденциальности, и поэтому настоящий собственник не показывается в документах.

Предлагаемый законопроект исходит из того, что налогооблагаемый объект - недвижимое имущество, находящееся во владении зарубежной компании, не осуществляющей деятельности в РФ через постоянное представительство. Причем таким имуществом признается недвижимость, которой такая компания владеет как холдинг или субхолдинговая структура, осуществляющая преобладающий контроль над дочерними организациями, владеющими имуществом (прямо или косвенно). Иностранная компания без ПП в России, покупая акции таких организаций, удерживает налог за счет стоимости такой недвижимости, а источником выплаты станут акции зарубежной компании, владеющей имуществом.

В результате продажи именно таким образом будет установлен фактический контроль над недвижимостью, находящейся в России, и это повлечет необходимость уплаты налога по ставке 20% по российским законам.

#иностранная компания  #инвестиции  #купля-продажа  #акция (доля)  #собственность  #недвижимое имущество

Комментарии
По порядку

Тренды