Маврикий обновляет законодательство для усиления режима борьбы с отмыванием денег

Маврикий принимает поправки в 19 действующих законов с целью соответствия рекомендациям ФАТФ (FATF) по борьбе с отмыванием денег (AML), чтобы тем самым исключить юрисдикцию из списка третьих стран «высокого риска» Еврокомиссии.
Маврикий обновляет законодательство для усиления режима борьбы с отмыванием денег

В мае 2020 года Еврокомиссия включила Маврикий и еще девять юрисдикций в свой проект списка третьих стран с «высоким уровнем риска», имеющих стратегические недостатки в своих режимах по предотвращению отмывания денег. Правительство Маврикия выпустило коммюнике в знак протеста против включения юрисдикции в список, отметив, что ей не дали возможности сделать заявления до публикации списка, и что Еврокомиссия  не учла различий между странами в списке мониторинга ФАТФ.

Маврикий решил быстро исправить ситуацию, приняв соответствующие поправки в законодательство:

  • новые компании, партнерства  с ограниченной ответственностью (LLP), ограниченные партнерства (LP) и фонды должны предоставлять информацию о своих бенефициарах Регистратору компаний после регистрации, а затем при подаче определенных обязательных заявок. Соответствующие организации должны будут предоставлять эту информацию по запросу компетентных органов;
  • у регулируемых лиц теперь есть только пять дней с момента обнаружения подозрительной транзакции для подачи сообщения о подозрительной операции в Группу финансовой разведки;
  • регулирующие органы, в частности Банк Маврикия (Bank of Mauritius), получили более широкие полномочия по надзору и проверке операций и дел своих лицензиатов. Регистратор компаний (Registrar of Companies) и Комиссия по финансовым услугам (Financial Services Commission) все чаще проводят проверки бухгалтерских книг и документов регулируемых организаций.

Штрафы за несоблюдение были увеличены до  10 млн евро, а за серьезные преступления введено еще и пятилетнее тюремное заключение.

По материалам STEP

#Маврикий  #борьба с отмыванием (AML)  #ФАТФ (FATF)  #Европейская комиссия  #законопроект

Комментарии
По порядку